Акалифа или лисий хвост (часть 2)

Акалифа или лисий хвост (часть 2)

11 декабря 2012

Есть много форм гибридного происхождения, которые от основного вида отличаются окраской листьев. Они могут быть однотонными (красноватыми, желтыми, буроватыми, оранжевыми, бронзовыми) или пестрыми, сочетающими два и более цветов. Многие из них интересны как декоративно-лиственные растения:

Acalypha wilkesiana var. marginata – пластинка листа оливково-коричневого цвета, по краям красно-розовая;

Acalypha wilkesiana var. godseffiana – пластинка листа зеленого цвета, по краям беловато-кремовая, в пятнах;

Acalypha wilkesiana var. musaica – пластинка листа крупного размера, сочетает в себе зеленый, красный, бронзово-оранжевый цвета с пятнами и мазками. Данная форма очень распространена в Европе и считается самой декоративной и нарядной.

Акалифа гаитянская (Acalypha hispaniolae). Это растение появилось в комнатном цветоводстве сравнительно недавно. Поэтому о нем достаточно сложно найти информацию в книгах. В Интернете часто ее фотографии упорно подписывают акалифой hispida. Это растение не куст, достигает в высоту только 10-15 см. У него тоненькие ниспадающие побеги, с небольшими сердцевидными листьями. В комнатных условиях гаитянскую акалифу выращивают в кашпо как ампельное растение. В период с весны до осени из пазух листьев появляются многочисленные пушистые «сережки» соцветий. На солнечном окне они могут держаться до зимы. Особенно обильно на протяжении всего года цветет сорт ‘Bodes Feuerzauber’ с ярко-красными цветками.

Уход за акалифой

В естественных условиях акалифы обитают в тропиках. Для хорошего роста смоделировать такие условия в помещении достаточно сложно. Поэтому задумайтесь об этом перед приобретением декоративно-лиственных акалиф Уилкиса. Это очень нежные растения, которые очень плохо переносят зиму в помещении.

Акалифа или лисий хвост (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: