Акалифа или лисий хвост (часть 4)

Акалифа или лисий хвост (часть 4)

12 декабря 2012

Все акалифы нуждаются в очень питательном субстрате, представляющем собой смесь дерновой и перегнойной земли. Следует подчеркнуть, что смесь при этом не должна быть слишком, как говорят, «жирной», поэтому в нее нужно добавлять верховой торф и песок. Однако самое сложное – это сделать ее кислой. Это, пожалуй, одна из главных проблем, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании акалиф. Из-за щелочной и нейтральной реакции субстрата у них может возникать хлороз – признак нехватки меди и железа, когда листья становятся белесыми, желтеют по краям и высыхают, растение не цветет. Чтобы избежать этого, можно к субстрату примешивать именно верховой (кислый) торф, в горшок воткнуть несколько ржавых гвоздей, можно примешивать к субстрату наполовину перепревшие еловые иголки. В летнее время растение желательно поливать дождевой водой.

Для акалиф нужна просторная посуда, поскольку они имеют довольно большую корневую систему, также важен хороший дренаж. В первое время после пересадки акалифы нужно особенно часто опрыскивать.

Весной при переходе к цветению, температура воздуха в помещении должна составлять 19-22°С. На время летних месяцев декоративно-лиственные акалифы оставляют за стеклом, а цветущие выносят на балкон и притеняют от прямых солнечных лучей. В саду в защищенном месте можно подвесить кашпо с акалифой гаитянской. Почва в горшке в летний период должна быть всегда влажной, но не переувлажненной. Все акалифы нуждаются в регулярных подкормках, вплоть до сентября. Декоративно-лиственные виды в течение лета следует 2-3 раза прищипывать с целью развития боковых побегов и усиления роста листьев.

Размножение акалифы

Размножаются акалифы не очень сложно. Верхушечные черенки следует укоренять в воде либо во влажном песке напополам с торфом при температуре субстрата не менее 20°С, накрывая полиэтиленовым пакетом или стеклом. Для ускорения процесса применяют нижний подогрев и используют фитогормоны. После укоренения черенки по нескольку штук рассаживают в горшки. Молодые растения нужно притенять от прямых солнечных лучей. Через полтора месяца после посадки их следует прищипнуть для того, чтобы в будущем придать растению более пышный вид. Акалифы, зачеренкованные в феврале-марте, обычно зацветают к началу лета.

Акалифа или лисий хвост (часть 3)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: