Актиномикоз женских половых органов (часть 1)

Актиномикоз женских половых органов (часть 1)

29 ноября 2012

Первое упоминание об актиномикозе гениталий человека появилось в 1883 году. Ученые длительное время обсуждали признаки возбудителя актиномикоза и установили, что это грамположительные бактерии. Они обнаруживаются в почве, на растениях, воде (водопроводной и ключевой), в горячих минеральных источниках (до 65°С), на каменистых породах и даже в песках Сахары. В организме человека актиномицеты обитают в полости рта, бронхах, желудочно-кишечном тракте, влагалище.

Актиномицеты являются сапрофитами, но при определенных условиях могут вызвать болезнь. Они не проникают через слизистые оболочки и здоровую кожу. Предрасполагающим фактором является снижение иммунозащитных сил организма, а также травмы барьерных покровов.

В генитальной области такими травмами являются аборты, травматичное введение и продолжительное применение внутриматочных спиралей, разрыв шейки матки и промежности при травмах или родах, внедрение инородных тел в матку и влагалище (в том числе при «патологическом» сексе), длительная езда на велосипеде, ношение «грубой», травмирующей гениталии одежды и др.

Переохлаждение, хронический аппендицит, эрозии шейки матки, перенесенные инфекции, хронический аднексит, парапроктит также способствуют развитию актиномикоза.

Поскольку актиномикоз женских половых органов встречается не так уж редко, то своевременная адекватная диагностика приобретает особую важность.

Для диагностики актиномикоза любых локализаций проводят микробиологическое исследование, включающее микроскопию и посев на питательные среды выделений из влагалища, гноя из свищей, пунктатов из поверхностных и более глубоких очагов. Также важным методом диагностики актиномикоза является рентгенологическое исследование гениталий. Помимо этого применяется ультразвуковое исследование, во время которого определяют размер, расположение и плотность очага.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: