Актиномикоз женских половых органов (часть 2)

Актиномикоз женских половых органов (часть 2)

29 ноября 2012

В соответствии с единой клинической классификацией актиномикоза различают начальный или хронический период заболевания, а также разные формы – инфильтративная, абсцедированная, свищевая, рубцевания. Для первой стадии характерны подъем температуры и выраженный болевой синдром. Образование свищей с гнойным отделяемым без запаха является характерным признаком актиномикоза наружных половых органов, внутренних гениталий и окружающих мягких тканей.

При поражении наружных половых органов менструальная функция не нарушается. Дисфункция отмечена у 37 из 44 женщин с воспалением в области матки, придатков и малого таза - это дисменорея, аменорея и нарушение цикла.

Лечение актиномикоза

Для успешного лечения актиномикоза внутренних гениталий в первую очередь важно удалить внутриматочную спираль, чтобы она не травмировала слизистую матки, становясь источником инфекции. У всех женщин с поражением матки или придатков одной из причин актиномикоза была ВМС, введенная с контрацептивной целью. Параллельно определяют локализацию гнойного очага, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы организма и т.д.

Терапия антибиотиками оправдана высокой чувствительностью к ним актиномицетов. Например, смертность от генитального актиномикоза до эры антибиотиков составляла 72%, а впоследствии этот показатель сократился до 21%. Для лечения применяют препараты пенициллинового ряда, а также тетрациклины, аминогликозиды и цефалоспорины курсами по 10-14 дней, преимущественно в период обострения заболевания.

В комплексное лечение актиномикоза включают также симптоматические и общеукрепляющие средства, при необходимости – физиотерапевтические процедуры (кроме тепловых), а в предоперационном периоде – промывание свищей растворами антисептиков.

Актиномикоз женских половых органов (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: