Анорексия (часть 1)

Анорексия (часть 1)

21 января 2013

Нервная анорексия – это заболевание, которое связано с расстройством пищевого поведения. Человек, который испытывает подобные проблемы, мотивируют себя на преднамеренное снижение веса с целью похудения и чтобы оградить себя от набора веса в будущем. Процесс самоограничения сопровождается сильным страхом ожирения. У больных возникает психическое расстройство, которое выражается в искаженном восприятии форм своего тела, имеющего в действительности нормальные показатели веса. Однако больной воспринимает их как отклонение от нормы и старается похудеть.

Распространенность анорексии

Явление такого рода распространено довольно широко из-за тенденций моды последних десятилетий. Нервной анорексии подвержены 1,2 % женщин и 0,29 % мужчин. Среди них около 90 % - это девушки возраста 12-24 лет, а остальные 10 % – женщины и мужчины старше 24 лет, куда входят и дамы зрелого возраста вплоть до периода менопаузы.

Этиология заболевания

Причинами анорексии могут быть биологические факторы (генетическая предрасположенность), социальные (влияние мнения людей, диеты, подражание моде) и психологические (этому содействуют внутренние конфликты в семье и в обществе). Больше всего анорексии подвержены девушки подросткового возраста с гипертрофированной самооценкой и еще неокрепшей психикой.

Факторы риска

Известно, что процесс регулирования пищевого поведения происходит на уровне гипоталамуса. Он влияет на уровень выработки серотонина, при нехватке которого возникает депрессия. Восприимчивость к нервной анорексии увеличивается у людей, которые предрасположены к психическим расстройствам. В неблагоприятных условиях, уязвимость значительно возрастает. Например, анорексия возникает, когда пациент неверно определил для себя диету, либо находится в состоянии стресса эмоционального характера.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: