Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике

20 сентября 2012

На сегодняшний день всем известно, что кожу следует защищать от свободных радикалов. Именно поэтому одними из самых популярных ингредиентов в косметике стали антиоксиданты. Однако не каждый крем с антиоксидантами может защитить нашу кожу. Создание хорошего антиоксидантного средства – не такое простое дело, важно составить такую смесь, где разные антиоксиданты будут дополнять действие друг друга.

В живой клетке они находятся на границе цитоплазмы и мембраны. Известно, что аскорбиновая кислота является активным антиоксидантом. Однако вводить ее в косметические композиции достаточно сложно, поскольку она легко разрушается. Поэтому в настоящее время используют производные аскорбиновой кислоты, которые являются более стабильными. Например, аскорбилпальмитат – жирорастворимое вещество, стабильное, удобное для включения в рецептуру изготовления препарата.

Аскорбиновая кислота, быстро разрушается в косметических кремах, но месяцами прекрасно сохраняется в овощах и фруктах. Это относится и к другим антиоксидантам, таким, как витамин Е и β-каротин. Это значит, что антиоксидантные коктейли растений составлены лучше, чем все искусственные смеси антиоксидантов.

Набор антиоксидантов в растениях гораздо больше, чем в тканях человека и животных. Кроме витаминов С и Е, в растениях есть флавоноиды (полифенолы) и каротиноиды. Полифенолы, благодаря особенностям своего строения, служат ловушкой для свободных радикалов.

Очищенные полифенолы зеленого чая обладают наиболее выраженным антиоксидантным действием. Поэтому в косметике экстракт зеленого чая стал одним из самых популярных растительных антиоксидантов. Они обладают радиопротекторным действием, защищают кожу от вредных последствий ультрафиолетового излучения, снимают раздражение кожи, вызванное действием вредных химических веществ.

Большое количество флавоноидов присутствует в натуральных красных винах, сделанных из винограда. Помимо флавоноидов, которые содержатся и в других растениях, в красном винограде есть уникальное соединение резвератрол, являющееся мощным антиоксидантом, который предотвращает развитие атеросклероза, опухолей, замедляет старение кожи.

Витамин Е остается самым главным антиоксидантом, его вводят в косметику не в чистом виде, а в составе растительных масел. Много витамина Е находится в маслах: кукурузном, соевом, авокадо, винограда, манго, лесного ореха, рисовых отрубей, зародышей пшеницы.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: