Ароматерапия при беременности

Ароматерапия при беременности

23 сентября 2012

Врачи утверждают, что лечить беременную – это означает, лечить двоих. Данное правило актуально не только для обычных медицинских методов, но и касается нетрадиционной медицины - в частности, ароматерапии.

О том, что ароматы оказывают влияние на наш организм, знают многие. С помощью ароматов можно не только поднять настроение и общий тонус, но и вылечить многие заболевания. Однако беременным женщинам следует очень внимательно относиться к запахам, чтобы польза не обернулась во вред.

Ароматерапевты утверждают, что применение ароматов требуют грамотного, взвешенного подхода, Будущие мамы вообще не должны их использовать без консультации врача. Дело в том, что многие эфирные масла беременным прямо противопоказаны, поскольку могут вызывать сильный тонус матки, негативно влиять на плод, спровоцировать преждевременные роды и т.п.

На протяжении всего периода беременности необходимо отказаться от применения эфирных масел таких растений: анис, гвоздика, базилик, иссоп, кориандр, кедр, майоран, можжевельник, мирра, мускатный орех, петрушка, перечная мята, розмарин, роза, укроп, тимьян, фенхель, мускатный шалфей, цитронелла, эстрагон. Самым уязвимым плод является в первые три месяца беременности. Поэтому в первом триместре противопоказано применение эфирных масел лаванды, мелиссы, лемонграсса, найоли, сосны, ромашки, эвкалипта.

Следует отметить, что некоторые неприятные симптомы беременности отлично снимаются при помощи ароматов. Но нужно использовать исключительно натуральные масла в малых дозах (половина обычного количества). Например, можно делать массаж, ванночки для ног, прохладные ванны с эфирными маслами чайного дерева, лимона, апельсина, бергамота. Эфирное масло японской мяты помогает от утренней тошноты.

Одни и те же ароматы на разных этапах беременности могут как помочь, так и навредить. К примеру, эфирные масла, вызывающие тонус матки, нельзя применять в течение всей беременности, но они будут полезными в родах. Также функцию матки отлично стимулируют жасмин, гвоздичное дерево, мелисса, ладан, мирра, петрушка, мята, мускатный шалфей.

Для улучшения лактации кормящие мамы могут использовать масла базилика, анисовых семян, тмина, жасмина, укропа и фенхеля. А для уменьшения лактации, при завершении кормления, применяют ароматы лекарственного шалфея и перечной мяты.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: