Аюрведа – эффективное направление альтернативной медицины (часть 2)

Аюрведа – эффективное направление альтернативной медицины (часть 2)

24 сентября 2012

В связи с этим в современных spa-салонах многие аюрведические процедуры пользуются большой популярностью. Обычно программа делится на две части: посещение spa-терапевта (дважды в неделю) и домашние практики.

Курс аюрведической терапии традиционно проводят при смене времен года - между зимой и весной, осенью и зимой, летом и осенью. При первой консультации специалист по аюрведе во время беседы определяет тип клиента, подбирает ему процедуры, назначает режим питания и объясняет, как употреблять чаи, специи и препараты.

Затем специалист по пранаяме и йоге подбирает индивидуальную домашнюю программу для ежедневных занятий. Дважды в неделю проводят классические аюрведические процедуры, которые зависят от типа конституции человека:

Вата. Представители этого типа имеют небольшой вес, тонкую кость и хрупкое телосложение. Поэтому в их spa-программы включают больше массажа, а распаривания и очищения при помощи трав применяют меньше. Обязателен курс из семи процедур широдхары (это массаж области "третьего глаза" струей теплого масла). Это делается для избавления от расстройства сна, депрессии и чрезмерного беспокойства.

Питта. Такие такого люди отличаются обычным или средним телосложением. Они часто имеют проблемы с желудком, страдают аллергией, раздражительны. Для них в программы включают ванны, которые снижают раздражение (и кожное, и душевное), разнообразные массажи с лечебными маслами и травами, а также процедуры по очищению кожи.

Капха. Эти люди склонны к полноте, меланхолии и апатии. Программа включает пилинги, фитораспаривания, обертывания, интенсивные массажи и другие бодрящие процедуры. Для домашнего лечения назначают травяные чаи, растительные пилюли, специи для пищи, а также индивидуальную систему дыхательной гимнастики и упражнений йоги, которые занимают в день не более двадцати минут.

С помощью методик аюрведы можно снять стресс и усталость, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям и улучшить настроение, восполнить растраченную энергию и почувствовать себя моложе, разбудить духовный потенциал. Кстати, с 1985 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) аюрведа признана эффективным направлением альтернативной медицины.

Аюрведа – эффективное направление альтернативной медицины (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: