Баухиния - орхидейное дерево (часть 3)

Баухиния - орхидейное дерево (часть 3)

23 ноября 2012

Весной нужно постепенно и осторожно приучать баухинию к прямому солнцу, иначе стебли и листья могут получить ожоги. Кстати, при использовании в осенне-зимний период подсветки, баухиния будет радовать цветением не только весной, но даже все лето и осень!

Из вредителей на баухиниях встречается только щитовка. Белокрылка и паутинный клещик сильного урона растению не наносят. Однако весной, когда для клещей еще нет других, более привлекательных растений, молодые листики баухинии могут для него стать желанной добычей.

Проблема размножения баухинии

В основном баухиния размножается генеративно, то есть при помощи семян. Они могут храниться довольно длительное время без особых проблем. Для быстрого прорастания семена нужно скарифицировать (поскоблить, немного ранив), замочить в теплой воде на несколько часов и проращивать в рыхлом грунте при температуре 22-27 градусов. Уже через неделю появляются всходы. Сеянцы растут достаточно быстро, многие виды зацветают прямо в год посева.

Также возможно вегетативное размножение с помощью черенков и воздушных отводок. Это довольно трудоемкий процесс, который не всегда получается в комнатных условиях. Отводки и черенки укореняются продолжительное время (как правило, от 1 до 4-х месяцев) при повышенной температуре субстрата, а также применении фитогормонов и стимуляторов корнеобразования.

Обрезку баухиния переносит неплохо. Обычно при прищипке верхушки ветвей появляются 2-3 побега. Можно формировать сеянцы в виде штамбового деревца, для этого первое прищипывание следует проводить на высоте 40-50 см. Штамбовые баухинии очень эффектно смотрятся, их гибкие веточки слегка свисают вниз, и растение похоже на карликовую иву.

Следует отметить, что баухиния с пурпурно-красными цветками является национальным цветком Гонконга, который удостоен чести быть изображенным на флаге этого государства.

Баухиния - орхидейное дерево (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: