Беременность и киста яичников

Беременность и киста яичников

5 октября 2012

К сожалению, киста яичников – это достаточно распространенная болезнь, но излечимая. Однако что же делать, если наступила забеременела, а вы так и не избавились от этого недуга? Киста яичников и беременность – как быть?

Что нужно знать о кисте?

Киста яичников возникает по нескольким причинам. Например, многие женщины могут столкнуться с этим заболеванием из-за нарушения гормонального фона либо под воздействием негативных факторов внешней среды.

Чтобы избавиться от заболевания требуется операция. Если же у вас обнаружили функциональную кисту, то хирургическое вмешательство может и не понадобиться, поскольку образование может само по себе рассосаться. Однако следует помнить, что без своевременного лечения киста может перерасти в злокачественное новообразование, поэтому нельзя медлить с решением данной проблемы, независимо от того беременны вы или нет.

Главные угрозы

В период беременности киста яичников может спровоцировать такие проблемы, как выкидыш, или преждевременное прерывание беременности. Недолеченная киста может начать либо ускорить свой рост, возможны различные разрывы, перекручивания яичников. Иногда у молодых женщин киста становится причиной бесплодия, не всегда есть возможность забеременеть. Такое бесплодие может быть непостоянным, то есть, когда вы полностью избавитесь от фолликулярной кисты, то наступление овуляции становится возможным и репродуктивная функция женского организма возобновляется.

Диагностика

Желательно еще в процессе планирования беременности пройти ультразвуковое обследование. Без УЗИ диагностировать кисту достаточно сложно. Все зависит от ее размера и месторасположения. Иногда кисту могут спутать с другими заболеваниями или просто индивидуальными особенностями строения внутренних органов.

Лечение

Лечат кисту хирургическим способом. Однако вначале врач предлагает медикаментозный курс. Если после его проведения киста не уменьшилась, а осталась такого же размера, как и до лечения, то необходимо оперативное вмешательство.

Во время беременности контроль состояния заболевания должен быть постоянным. Если состояние пациентки ухудшается, то операция возможна, даже несмотря на беременность.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: