Беременность и мастопатия

Беременность и мастопатия

30 декабря 2012

Мастопатия – заболевание, тревожащее многих женщин. Она заключается в разрастании соединительной ткани молочной железы. По сути, это доброкачественное образование, возникающее по причине нарушения гормонального фона женщины. О возможной мастопатии можно говорить, если наблюдаются такие симптомы, как боль в груди, выделения из молочной железы желтоватого, белого или зеленоватого цвета. При этом также прощупываются узелковые образования, которые может обнаружить не только доктор, но и сама женщина.

При чем здесь беременность?

Иногда врачи убеждают своих пациенток в том, что лучшим способом лечения мастопатии является беременность. Точнее не сама беременность, а вскармливание новорожденного грудью. Помимо этого, сама гормональная перестройка организма – замечательное средство профилактики рака молочных желез. Нюанс заключается в том, что после тридцатилетия угроза мастопатии не только не исчезает, но даже возрастает.

Следует отметить, что беременность не всегда спасает от такого недуга, как мастопатия. Причина в том, что это заболевание может задевать не только молочные железы, но и отражается на здоровье яичников, щитовидной железе, печени и т.д. В таком случае вскармливание грудью от болезни не избавит, для этого потребуется комплексное лечение.

Не все врачи абсолютно убеждены в том, что кормление грудью гарантированно окажет положительное воздействие на лечение заболевания. Нельзя надеяться на то, что узелки на груди сразу начнут рассасываться, как только женщина станет прикладывать кроху к груди. Поэтому лечение необходимо даже в ходе беременности или сразу после родов, когда женщина кормит ребеночка грудью.

Лечение

Зачастую мастопатию лечат хирургическим путем – при помощи удаления доброкачественных образований. Такую операцию можно осуществлять на любом сроке беременности, поскольку она является достаточно простой операцией. Если же по какой-либо причине пациентка отказывается от операции, то будет необходимо каждые три месяца проходить обследование молочных желез, чтобы удостовериться, что ничего не изменилось. Если же врач диагностирует увеличение фиброаденомы (самого образования), то уже нельзя будет откладывать оперативное вмешательство.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: