Беременность и психологический настрой (часть 1)

Беременность и психологический настрой (часть 1)

22 ноября 2012

Для беременной женщины сонливость, капризность или раздражительность – достаточно часто встречающееся состояние. Есть ли этому какое-то научное объяснение?

В большинстве случаев колебания настроения в период беременности происходят по причине гормональных изменений, влияющих на уровень нейромедиаторов (химических посредников в головном мозге). На эти изменения каждая будущая мама реагирует по-разному. Некоторые беременные отмечают у себя прилив эмоций самой разнообразной формы. Это могут быть как позитивные, связанные с пополнением в семействе, так и депрессивные состояния, связанных со страхом неизвестности, тревожные мысли о будущем. Причем часто настроение меняется от одного полюса к другому скоростью света.

Нестабильность психологического состояния, безусловно, не идет на пользу плоду. Поэтому будущей маме необходимо проанализировать самой или с помощью специалиста – что еще, помимо гормонов, влияет на ее настроение. И постараться исключить эти раздражители из своей жизни.

Распространенные страхи беременных

Беременность предполагает большие перемены в жизни женщины, поэтому вполне объяснимы ее переживания как за будущего ребенка, так и за всю свою жизнь в ближайшем будущем. Очень часто бывает, что женщина буквально вне себя от радости, что скоро возьмет на руки своего малыша, но уже через минуту начинает грустить о том, что жизнь никогда уже не будет прежней.

Беременную могут беспокоить мысли о том, сможет ли она быть хорошей матерью, получиться ли у нее справиться с новой ролью. Она думает о том, как поменяются ее отношения с отцом ребенка, останется ли в них место нежным чувствам и романтики.

Будущая мама может испытывать смешанные чувства даже по отношению к желанному ребенку. Ее может беспокоить, здоровым ли он родится, как будут складываться их отношения, сможет ли она воспитать хорошего человека.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: