Беременность при цитомегаловирусе (часть 1)

Беременность при цитомегаловирусе (часть 1)

20 ноября 2012

Цитомегаловирус – это вирус, схожий с вирусом герпеса. Данный микроорганизм очень быстро размножается и может длительное время находится в организме человека. В принципе, для организма женщины этот вирус совсем не опасен. Однако при беременности цитомегаловирус начинает проявлять себя агрессивно. В результате могут быть тяжелые последствия в виде разных тяжелых осложнений и даже заражения плода.

Почему мы заражаемся?

С каждым годом цитомегаловирус беременных встречается все чаще. Причиной этого является плохая экология, нездоровый образ жизни, частое употребление лекарств. Длительное время инфекция живет в организме, ничем себя не проявляя. Поводом для ее бурного развития становится сбой в работе иммунной системы. У беременных, как правило, иммунитет резко падает, поэтому часто обнаруживается цитомегаловирус.

Инфекция передается от человека-носителя через его слюну, мочу, кровь или сперму. Заражение может происходить воздушно-капельным и бытовым путем, через грязные предметы или руки. От матери к ребенку данный вирус проникает через плаценту или околоплодные воды, а также во время родов. При грудном вскармливании – через грудное молоко.

Если женщина заражается цитомегаловирусом в самом начале беременности, то осложнения могут быть самыми тяжелыми. Инфекция проникает в кровь, разносится по всем тканям и органам плода.

Тревожные симптомы

Заболевание может развиваться по-разному, его течение чаще всего зависит от того, каким образом им заразились.

Симптомы заражения цитомегаловирусом:

- Первыми появляются симптомы, похожие на грипп: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, проблемы с мочеполовой системой, выделения из влагалища.

- Головная боль, недомогание, усталость.

- На небе и носоглотке у больного виден налет.

- Увеличиваются и становятся болезненными слюнные железы.

- Анализ крови показывает наличие антител цитомегаловируса.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: