Боль в шее – причины

Боль в шее – причины

30 января 2013

Шея – часть тела, которая не просто соединяет туловище с головой, но и выполняет множество важных функций и вследствие этого является достаточно уязвимым местом. Мышцы и шейные позвонки обеспечивают голове нужную степень подвижности. Те заболевания, которые затрагивают некоторые ткани шеи, могут вызывать боль в шее.

Боль, локализованная только в области шеи, называется цервикалгией. Если боль иррадиирует в руку – то это цервико-брахиалгия, если в голову – то цервикокраниалгия.

Так называемый шейный прострел, или цервикаго, развивается в случае сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. При этом внезапно, как правило, в момент совершения неудачного движения головы, в шее возникает острая боль, которая усиливается даже при малейшем движении и отдает в голову, затылок, грудную клетку. Мышцы грудного и шейного отделов напрягаются, приобретая чрезмерную плотность. Движения в грудном и шейном отделах резко ограничиваются. Продолжительность острого периода болезни составляет около десяти дней.

Одной из причин боли в шее могут быть механические проблемы, которые имеют место в шейном отделе позвоночника. В более редких случаях такие боли могут быть свидетельством системного заболевания. Даже при ощущении очень чильной боли, обычно болевой синдром проходит спустя 1-2 недели, реже может длиться до 3 месяцев.

Основными причинами боли в шее являются остеоартроз и остеохондроз позвоночника, повреждения и травмы шейных мышц и связок. Зачастую источниками боли при названных заболеваниях служат межпозвоночные диски и суставы, связки и мышцы спины. Часто боли в шее могут быть спровоцированы грыжей межпозвонкового диска. При этом сдавливание нервных корешков вызывает боли в руке и плече. Следствием грыжи могут также стать нарушения функций нерва, снижение мышечной силы и чувствительности.

Еще один вариант которыей может вызвать боль - стенозом спинномозгового канала, из-за которого возникает компрессия спинного мозга. Это приводит к цервикальной миелопатии.

Сильная, резкая боль в шее может стать следствием шейного остеохондроза, а также травмы шейного отдела позвоночника, опухоли спинного мозга, краниоспинальной аномалии, метастазов в позвоночнике. Ограничение подвижности шеи и боль могут возникать при мышечном перенапряжении или серьезных физических нагрузках. Если с течением времени боль не ослабевает, необходимо обратиться к врачу.

 
Написать комментарий
имя пользователя: