Бородавки. Как их вывести? (часть 2)

Бородавки. Как их вывести? (часть 2)

10 декабря 2012

Существуют особые бородавки – остроконечные кондиломы, которые появляются в области гениталий и передаются половым путем. Их возбудителем является вирус папилломы человека. Он может вызывать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, включая рак и дисплазию шейки матки.

Кстати, самые обычные, включая вульгарные, плоские, подошвенные бородавки, папилломы также являются порождением вируса папилломы человека, но других, не таких опасных его типов. Возбудитель бородавок передается непосредственно во время контакта, или через бытовые предметы общего пользования. Для проникновения вируса "воротами" служат микротравмы кожи, а фоном – повышенный уровень влажности. Инфицирование может осуществляться в банях, бассейнах, спортзалах или при специфических условиях работы. Например, у людей, занятых разделкой мяса, птицы и рыбы часто появляются бородавки в области предплечий и кистей рук – так называемые "бородавки мясников".

При появлении каких-то новых образований вначале следует убедиться, что это конкретно бородавки, а не опухоли кожи, похожие на бородавки. Поэтому лучше не ставить диагноз самостоятельно, а обратиться для этого к врачу. Это особенно важно обязательно сделать, если бородавка быстро меняет форму и цвет, кровоточит, болит, имеет неоднородный цвет, часто чешется, травмируется или располагается в области половых органов.

Выводить или нет?

Основным методом лечения бородавок является их разрушение при помощи лекарств, физических или хирургических методов. Для выведения часто применяют препараты салициловой кислоты, размягчающей и растворяющей бородавки. Их выпускают в виде гелей, жидкостей, мазей и повязок. При их использовании следует соблюдать правило: обрабатывать исключительно площадь самой бородавки, не захватывая здоровую кожу вокруг. Для детей удобнее применять накладки и повязки, которые можно вырезать точно по размеру бородавки и помещать на ее верхушку.

К радикальным методам воздействия относится криодеструкция (аппликации жидким азотом), лазерокоагуляция (испарение лазером) и электрокоагуляция ("прижигание" электроножом). Проводят также хирургическое иссечение кожных образований.

Бородавки. Как их вывести? (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: