Чем мы утоляем жажду

Чем мы утоляем жажду

30 декабря 2012

Главная цель употребления напитков – это обеспечение организма жидкостью и утоление жажды. Человеку ежедневно необходимо приблизительно три литра воды. Некоторое количество жидкости поступает с едой, однако большинство с напитками – чаем, соком, молоком и водой. Помимо жидкости в наш организм напитки приносят сахар, алкоголь, витамины и т.д. Как же они влияют на нас?

Вода

Вода необходима человеческому организму в обязательном порядке. Известно, что организм на 80 % состоит из воды. Она бывает мягкой и тяжелой. Тяжелая вода отличается более приятными вкусовыми качествами, а мягкую предпочтительнее применять для гигиенических нужд. Стоит отметить, что мягкая вода не так устойчива к размножению в ней вредоносных микроорганизмов.

Сок

Как и молоко, соки не просто утоляют жажду, а привносят в наш организм важные питательные элементы. Например, морковный сок богат витамином А, томатный – витаминами С и А, сливовый - железом, апельсиновый - витамином С. Соки являются хорошей заменой фруктам, если последние недоступны.

Соки, выпущенные в промышленных условиях, пастеризуют. Однако этот процесс частично убивает витамины, поэтому желательно делать соки самому. Свежие соки наиболее хороши, их можно хранить в холодильнике не более суток. Соки не содержат клетчатки, поэтому не способны заменить овощи и фрукты на все 100 процентов.

Сладкие газированные напитки

Они необычайно калорийны, в них не содержатся питательные элементы. Зависимость от употреблению таких напитков часто начинается с детства. Данные напитки содержат в больших количествах сахар и кофеин. В двух банках газированного напитка типа колы содержится от 70 до 110 мг кофеина (столько же находится в двух чашках черного кофе).

Кофе

Замечательные качества семян кофе были обнаружены в XV веке, когда их стали обжаривать и размалывать, чтобы получить ароматный напиток. К XVII веку кофе начали употреблять во всем мусульманском мире и частично в Европе. С тех пор плантации кофе появились во многих странах, со временем его употребление стало необычайно популярным во всем мире.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: