Чем полезна малина (часть 1)

Чем полезна малина (часть 1)

27 ноября 2012

Малина – это не только сладкая, вкусная, но и ценная ягода. Ягоды малины имеют прекрасный вкус и аромат, помимо этого они удивительно целебны. В ягодах малины содержится около 12% сахаров, до 3% органических кислот и их солей, красящие и дубильные вещества, каротин, клетчатка (4-6%), пектины (до 0,9%), фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (В1, В2, РР), соли калия и меди, жирные кислоты, йод, минералы, эфирное масло и другие ценные вещества. Такой богатый состав биологически активных веществ ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.

В малине содержится множество белков, азотосодержащих органических веществ, которые обеспечивают образование и рост клеток, нормальное течение обменных процессов в организме.

Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в малине, укрепляют иммунную систему, защищают клетки организма от вредного окисления, замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина С в ягодах помогает организму усвоить железо, содержащееся в малин, поэтому эта ягода очень полезна при малокровии.

Наличие в малине высокого содержания клетчатки помогает избавиться от запоров. Малина является источником пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (например, свинец, стронций, кобальт и другие тяжелые металлы). Согласно последним научным данным, черная малина, содержащая яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту, лучше выводит из организма радионуклиды, чем смородина и черника.

В малине также присутствует особое лечебное вещество бета-ситостерин, препятствующее отложению на стенках сосудов холестерина и возникновению склероза. По количеству этого вещества ягоды малины уступают лишь плодам облепихи. Противосклеротические свойства имеют также листья малины. В перезревших ягодах малины содержится витамин В9 (салициловая кислота), который обладает бактерицидными свойствами.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: