Что такое клетчатка и в каких продуктах ее искать?

Что такое клетчатка и в каких продуктах ее искать?

23 мая 2014

Для того, чтобы разобраться с пользой и источниками содержания клетчатки, давайте для начала определимся с обозначением. Итак, клетчатка — это грубые растительные волокна, являющиеся «скелетом» овощей. По-сути это разновидность целлюлозы. Такие волокна легко увидеть в листьях капусты, картофеле, яблоках и др.

Клетчатка бывает растворимая (те в жидкости кишечника) и нерастворимая. Первая превращается пищеварительной системой в желе и расщепляется в толстом кишечнике с помощью бактерий. Включив в рацион пищу изобилующую данным видом клетчатки, Вы сможете: стабилизировать уровень инсулина в крови (рекомендовано диабетикам) за счет постепенного, медленного опустошения из желудка; снизить вес; уменьшить отложение липротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Растворимая в воде клетчатка есть в ячмене, овсянке, овсе, бобовых, овощах, клубнике и др.
Нерастворимая клетчатка способны ускорить опорожнение кишечника. Выходя из организма она «цепляет» за собой шлаки и токсины. Действуя подобным образом клетчатка способна наладить работу пищеварительной системы, очистить организм, снизить количество запоров. Именно клетчатку нерастворимого типа обычно советуют диетологи и доктора для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
 
Пшеничные отруби, ячмень, злаки, зерновые изобилуют нерастворимой клетчаткой. В качестве добавки она присутствует в сибирской клетчатке. В течение дня рекомендуется употреблять около 25 гр клетчатки. Конечно, довольно не просто заниматься подсчетом граммов употрбленной клетчатки, можете просто взять себе за правило есть больше овощей. Некоторые хозяйки, следящие за здоровьем своей семьи, добавляют пшеничные отруби в салаты или гарниры.
 
Неудивительно, что и спортсмены-бодибилдеры, которые очень серьезно подходят к своему рациону, зачастую употребляют гейнер с содержанием клетчатки. На сегодняшний день среди углеводных смесей спортивного питания крайне ценяться содержащие пищевые волокна.
 
Продукты богатые клетчатку сочетаются практически с любым видом пищи (белковой, богатой углеводами или жирами). Все же, предпочтительнее употреблять клетчатку с углеводистыми продуктами, те такими, в которых процент углеводов преобладает над белками и жирами. Например, овсяную кашу комбинируйте со свежими фруктами или сухофруктами, но никак не с маслом.

 
Написать комментарий
имя пользователя: