Давление при беременности

Давление при беременности

31 октября 2012

Всем известно, что беременность является очень большой нагрузкой на все органы и системы. Не исключение в этом плане и сердечно-сосудистая система женщины, поскольку именно она отвечает за усиленную циркуляцию крови, и, как результат, меняющееся давление. Что нужно знать беременной женщине об артериальном давлении?

Что есть норма?

Средний нормальный показатель давления человека составляет 120/80, однако это вовсе не означает, что на него следует равняться. Для женщины нормой давления считается такое, при котором она чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни. Очень часто, например, у худеньких женщин пониженное давление (100/60), но это совсем не свидетельствует о гипотонии. Потому, при постановке беременной на учет, у нее измеряют артериальное давление на двух руках, и полученные показатели затем считаются отправной точкой.

Следует отметить, что не всегда показатели, снятые в больнице, бывают объективными, так как на давление беременной женщины влияет все, что угодно, начиная с волнения перед приемом у врача, заканчивая поднятием по лестнице. Потому желательно иметь тонометр дома.

Самостоятельное измерение давления

Лучше всего измерять давление не самостоятельно, а с помощью другого человека. Отдавайте предпочтение нецифровому тонометру. Чтобы получить достоверную информацию, измерение нужно проводить в спокойной обстановке во время отдыха, не после волнения или стресса. Показания записывайте в блокнот. Если есть отклонения от вашей индивидуальной нормы, то давление нужно измерять дважды в день.

Низкое давление

Чаще пониженное давление наблюдается в первом триместре беременности и иногда говорит о начале токсикоза. При появлении такого симптома рекомендуют гулять на свежем воздухе и обязательно кушать, несмотря на тошноту.

Высокое давление

Чаще наблюдается во второй половине беременности, когда увеличивается объем крови и нагрузка на органы. Первые признаки высокого давления – головные боли, звон в ушах, варикоз вен на ногах. Повышенное давление опасно отслойкой плаценты, а также развитием эклампсии и преэклампсии. Чтобы избежать высокого давления, особенно в третьем триместре, следует ограничить потребление соли и количество жидкости до 2-х литров в день.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: