Дети «из пробирки»: опасения беспочвенны

Дети «из пробирки»: опасения беспочвенны

29 февраля 2016

Желание зачать ребенка наступает рано или поздно у большинства стабильных пар, не считая не таких уж многочисленных приверженцев движения чайлдфри, идеология которого не нашла отклика у наших людей. Но, тем не менее, жизненные приоритеты сдвигают во времени рождение детей в сторону достаточно зрелого возраста. Стабильная материальная база и моральная состоятельность пар делают такой подход оправданным и целесообразным. Но он оставляет меньше времени на решение проблем с зачатием в случае их возникновения.

Не откладывать диагностику причин бесплодия в ожидании, пока все произойдет само собой, первое решение, которое должна принять пара, в течение года безуспешно пытающаяся зачать ребенка. Специалисты-репродуктологи Киевского IRM советуют партнерам, чей возраст более 35 лет, обращаться в специализированные медицинские учреждения по прошествии полугода.

Дальнейшие действия зависят от результатов всестороннего обследования. Даже если диагноз поставлен сложный и лечение не дает результатов, отчаиваться не стоит: успешное применение метода ЭКО дало возможность появиться на свет более чем 5 млн. детей, начиная с первой успешно реализованной попытки в 1978 году.

Несмотря на 37-летнюю историю сама процедура экстракорпорального оплодотворения, состояние здоровья и развитие ЭКО-детей вызывают множество беспочвенных опасений, окружены слухами и домыслами. Рассмотрим основные из них.

1. Миф: первая попытка ЭКО не бывает удачной. Реальность: вероятность успеха оценивается, как минимум, в 35%.

2. Миф: гормональные препараты вредят здоровью матери и повышают риск онкологических заболеваний у детей. Реальность: современные лекарственные препараты не разрушают женскую гормональную систему, достаточно мягко корректируя ее состояние, а исследования не подтверждают предрасположенность ЭКО-детей к раковым заболеваниям.

3. Миф: ЭКО-дети отстают от сверстников в развитии и требуют особого внимания и ухода. Реальность: «дети из пробирки» развиваются, как и малыши, зачатые естественным путем, и требуют простой родительской заботы и ласки.

4. Миф: дети, рожденные с помощью технологии ЭКО бесплодны. Реальность: репродуктивные способности рожденных с помощью оплодотворения in vitro зависят от тех же факторов, что и у всех людей, а не от способа их зачатия.

5. Миф: генетические заболевания у ЭКО-детей неизбежны. Реальность: после зачатия с помощью ЭКО вероятность появления генетических отклонений не повышается, возможна и необходима, как и в случае естественного зачатия, предимплантационная диагностика, если хотя бы от одного из партнеров имеется вероятность передачи генетического заболевания.

Специалисты Киевского института репродуктивной медицины (IRM) ответят на все вопросы в рамках предусмотренных консультаций. Стоит верить не слухам, а опыту и знаниям знающих и высококвалифицированных врачей репродуктологов.

 
Написать комментарий
имя пользователя: