Электролобзик - выбор за вами

Электролобзик - выбор за вами

25 октября 2012

Обычный лобзик, с которым большинство из нас познакомилось на школьных уроках труда, представляет собой металлическую изогнутую пластину или трубку с ручкой, между "барашками" которой закреплена и натянута тонкая пилка. При помощи ручного лобзика можно выполнять очень тонкую работу. Жаль только, что доступность материала для тех, кто работает обычным лобзиком, сильно ограничена. Это пластик, тонкая фанера или оргстекло. Рабочий процесс усложняется еще и тем, что пилки лобзика достаточно часто рвутся.

В сравнении с механическим инструментом функциональные возможности электролобзика значительно расширены. В разы повышается скорость изготовления различной продукции, а перечень материалов, подходящих для работы с электролобзиком, включает листовое железо, камень, а иногда и листовую сталь.

Основные критерии выбора электролобзика

Чтобы правильно выбрать электролобзик следует ответить на несколько вопросов:

- какова предполагаемая интенсивность и продолжительность работ;

- с каким материалом вы планируете работать;

- необходимый уровень комфорта в процессе работы электролобзиком.

Один из главных моментов, на который следует обратить внимание - это мощность двигателя электролобзика. От этого показателя зависит скорость производимых работ. Мощный двигатель более качественный, поскольку использование предельных режимов требует высокой надежности всех узлов инструмента.

Чтобы настроить инструмент для определенного вида работ, следует изучить такие характеристики электролобзика, как возможность изменения угла реза, амплитуда маятникового хода, частота хода пилки и возможность изготовления фигурных деталей различной сложности.

У электролобзика может быть два способа крепления пилки в держателе: затяжной (при помощи ключа-шестигранника) и быстрозажимный. Второй способ более предпочтительный, поскольку позволяет использовать несколько видов пилок.

Некоторые современные модели электролобзиков имеют пылесборники и даже подсветки, а также имеют возможность подключения к обычному пылесосу. Обратите внимание на вибрацию и допустимый уровень шума, вес агрегата и способ электропитания – аккумулятор или электросеть.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: