Эрозия шейки матки: симптомы и лечение (часть 1)

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение (часть 1)

30 октября 2012

Понятие и виды эрозии шейки матки

Несмотря на свою эндогенную локализацию, шейка матки является довольно травматичной. Она выполняет транзитную роль между маткой и влагалищем, поэтому в первую очередь страдает от вредного воздействия разных факторов, будь то воспалительные процессы, травмы во время родов или гормональный сбой. У женщины достаточно высокий риск получить эрозию – т.е. повреждение выстилающих шейку матки эпителиальных клеток.

Известно, что канал шейки матки выстлан однослойным цилиндрическим эпителием. Место входа канала во влагалище покрыто многослойным эпителием. Между этими двумя слоями есть четкая граница, которая представлена наружным отверстием цервикального канала. Очень важно определять истинную эрозию шейки матки, о которой говорилось выше, не путая с так называемой псевдоэрозией. В этом случае повреждения эпителия не происходит, а наблюдается замещение многослойного эпителия влагалищной части шейки матки на цилиндрический. Вследствие этого вокруг наружного отверстия цервикального канала появляется покраснение. Это и называется псевдоэрозией или эктопией. Она бывает приобретенной или врожденной. Врожденная псевдоэрозия наблюдается приблизительно у половины женщин в возрасте до 40 лет. Она протекает без четких симптомов, не требует какого-либо специфического лечения и не перерождается в злокачественную ткань. Приобретенная псевдоэрозия появляется как следствие истинной эрозии, которая через 2-3 недели трансформируется в псевдоэрозию: появляется цилиндрический эпителий на месте многослойного.

Причины эрозии шейки матки:

- различные воспалительные процессы как результат инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Причиной могут быть трихомонады, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, гонококки, кандиды, стафилококки, вирус папилломы человека и др. При выделении из канала шейки матки воспалительный секрет действует на многослойный эпителий, что приводит вначале к разъединению эпителиальных клеток, а после – к отшелушиванию эпителия;

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: