Эрозия шейки матки: симптомы и лечение (часть 3)

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение (часть 3)

30 октября 2012

Лечение эрозии шейки матки

Лечение определяется размером и видом эрозии, а также наличием сопутствующих инфекций. Постоянного наблюдения требует врожденная псевдоэрозия, которая со временем, в большинстве случаев, исчезает.

Что касается истинной эрозии, то ее следует лечить незамедлительно. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инфекции являются причиной истинной эрозии, то на первом этапе нужно ликвидировать ее возбудителя. Это осуществляется с помощью приема антибиотиков. Также проводится симптоматическая терапия противовоспалительными препаратами и иммунотерапия. Выраженное воспаление шейки матки требует обработки актовегином или солкосерилом, олазолем, облепиховым маслом.

В случае, если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, при внушительных размерах эрозии, при неоднократных рецидивах применяют хирургические методы лечения. К ним относятся:

1. Диатермокоагуляция или, говоря по-простому, прижигание тканей электрическим током высокой частоты. Данный метод травматичный, его необходимо использовать лишь у рожавших женщин и только в том случае, если в течение ближайшего года они не планируют снова забеременеть.

2. Криодеструкция или прижигание жидким азотом. Это так называемое «промораживание» пораженных тканей.

3. Лазеротерапия является одним из наиболее эффективных методов терапии, после использования которого на шейке матки не образуется рубцовой ткани, а сам процесс заживления более оперативен.

После процедур назначают ранозаживляющие и антисептические свечи или мази, которые принимают курсом до 10 дней. Когда получен положительный результат, и эрозия вылечена, на три недели рекомендуется воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок и сексуальных контактов.

Эрозия шейки матки: симптомы и лечение (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: