Еще раз о гормональной контрацепции (часть 1)

Еще раз о гормональной контрацепции (часть 1)

16 ноября 2012

Выбор метода защиты от нежелательной беременности – это очень серьезная и ответственная задача. Она должна решаться при помощи гинеколога после проведения осмотра женщины. На сегодняшний день для женщин есть широкий спектр средств защиты от нежелательной беременности. При использовании определенного вида контрацепции следует учитывать несколько важных факторов: возраст женщины, наличие у нее детей, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и т.д.

Современные противозачаточные средства подразделяются на несколько групп:

1. Гормональные контрацептивы:

- мини-пили, препараты, содержащие один гормон - прогестерон;

- комбинированные оральные контрацептивы (КОК);

- гормональные рилизинг-системы (пластыри, инъекции, гормональные внутриматочные спирали, влагалищные кольца).

2. Барьерные средства:

- спермицидные препараты;

- механические (колпачки, диафрагмы и презервативы).

3. Внутриматочные спирали (ВМС).

Согласно статистике, только около 10% женщин постоянно используют комбинированные гормональные контрацептивы. Многие женщины имеют страх по поводу этих средств в связи с тем, что, якобы эти таблетки могут нанести вред. Однако подавляющее большинство врачей достаточно высоко оценивают преимущества оральной контрацепции. Она отличается высокой надежностью, удобством в применении, положительным влиянием на организм. Гормональные контрацептивы просто идеально подходят для женщин, которые ведут активную и регулярную половую жизнь, хотя в данный период и исключают для себя беременность в силу разных причин.

В состав комбинированных оральных контрацептивов включаются два компонента: гестагенный и эстрогенный (этинил эстрадиол - ЕЕ). Различают:

- микродозированные КОК - 15-20 мкг ЕЕ/сут.;

- низкодозированные - не более 30-35 мкг ЕЕ/сут.;

- высокодозированные - 50 мкг ЕЕ/сут.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: