Еще раз о гормональной контрацепции (часть 2)

Еще раз о гормональной контрацепции (часть 2)

16 ноября 2012

По схемам комбинирования гестагена и эстрогена бывают два варианта:

- монофазные оральные контрацептивы - с постоянной ежедневной дозой гестагена и эстрогена;

- многофазные оральные контрацептивы - например, трехфазные, с переменной дозой гестагена и эстрогена, которые имитируют колебания уровня естественных гормонов яичников на протяжении нормального менструального цикла.

К плюсам оральной контрацепции относятся: хорошая переносимость; высокая контрацептивная надежность; отсутствие зависимости от полового акта; простота и доступность применения; адекватный контроль и регуляция менструального цикла; безопасность для большинства здоровых женщин; полное восстановление фертильности в на протяжении 1-12 месяцев после окончания приема; уменьшение или устранение симптомов дисменореи; отсутствие страха нежелательной беременности; облегчение предменструального синдрома, уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза; профилактические эффекты.

К минусам гормональной контрацепции относятся: обязательный ежедневный прием таблеток; необходимость наличия серьезной самодисциплины (нельзя пропускать прием таблеток); побочные эффекты (головные боли, вероятность набрать вес, тошнота, раздражительность, судороги ног и др.).

Миллионы женщин используют противозачаточные таблетки уже более 40 лет. На сегодняшний день можно твердо сказать, что КОК не оказывают онкогенный эффект. Наоборот, у женщин, которые используют гормональную контрацепцию более 2-3 лет, на 50% уменьшается риск возникновения рака эндометрия, и на 30% - колоректального и рака яичников.

Что касается рака молочной железы, то в результате проведенных многочисленных исследований установлено, что зависимости общего роста заболеваемости раком молочной железы от гормональной контрацепции не наблюдается. На сегодняшний день гормональные контрацептивы постоянно совершенствуются. Поэтому в современных препаратах практически отсутствуют все аргументы «против», которыми ранее оперировали их противники.

Еще раз о гормональной контрацепции (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: