Евгения Канаева - о воспитании характера (часть 1)

Евгения Канаева - о воспитании характера (часть 1)

21 мая 2012

Гимнастка Евгения Канаева - о воспитании характера, поддержке родных, головокружении от успехов и о том, на что надеяться спортсменам, у которых не задалась карьера.

Какое событие из детства первым приходит на ум?

Самое раннее воспоминание связано со шрамом на голове, который остался на всю жизнь. В детском саду мы с ребятами лепили колодец из снега и кидали в него мяч, но почему-то до меня никогда не доходила очередь. В какой-то момент этот мяч перелетел через колодец и закатился под качели. У меня загорелись глаза - вот она, долгожданная возможность! В общем, погналась за ним и попала под удар качелями - пробило голову.

Часто ли приходится преодолевать боль?

Конечно, я же спортсменка! Нам по профессии положено постоянно справляться с плохим настроением и самочувствием, непрерывно работать над характером. Бывает трудно, а порой и невыносимо, но я понимаю, ради чего прилагаю усилия: если на тренировках тяжело - на выступлениях будет легче.

Какая была самая серьезная трудность?

Я каждый день преодолеваю какие-то личные проблемы. Тренироваться нелегко, как и жить вообще. Однако надо думать о хорошем, о смысле всего этого - и получать удовольствие от процесса.

Музыка влияет на то, насколько этот процесс приятен?

Да, результат выступления зависит от нее на 99%. Она поднимает настроение так, что потом весь день улыбаешься. Под мелодию, которая мне не нравится, просто не буду выступать.

Что еще может изменить ваше душевное состояние?

Хорошее настроение родных и близких. Если у них не все в порядке, это сразу же на мне отражается. Семья всегда будет на первом месте. Родственники, друзья - это все, что есть у меня в жизни, без них я никто. Они, а еще мой прекрасный тренер, постоянно поддерживают, помогают советами и рассказами о собственном опыте.

Вы росли в женском царстве: мама, бабушка, тренеры и такие же, как вы, гимнастки. С кем было легче находить общий язык?

С родными людьми, вырастившими меня и передавшими в надежные руки тренера Веры Ефремовны Штельбаумс. За советом чаще шла к маме. Но она много работала, поэтому я больше времени проводила с бабушкой, которая водила па тренировки и говорила: «Пусть девочка занимается сколько угодно, если ей нравится, а я подожду». В результате мы, по моей инициативе, ходили в зал даже в выходные и оставались там до позднего вечера. Вдобавок частенько после занятий я по несколько часов демонстрировала разученные элементы в домашнем кругу.

Какая ваша мама по характеру?

Очень правильная. Ее прекрасно воспитала моя бабушка. У нас по-настоящему дружеские отношения: мама дает мне много советов, но в, то, же время не настаивает, чтобы я четко им следовала. Придерживается правила, что у человека должно быть свое мнение. Бабушка согласна с ней в этом, но часто повторяет: везде есть грань, которую нельзя переступить.

Дома у вас, наверное, всегда были порядок и дисциплина?

Нас с братом ругали только по делу, например, за плохое поведение. Всегда так складывалось, что на меня крайне редко повышали голос. И уж точно реже, чем на остальных.

Когда на вас кричат, теряетесь?

Нет, потому что понимаю: крик - лишь эмоции. А меня окружают очень эмоциональные люди. На некоторых членов команды кричат, чтобы добиться нужного результата. И это нормально - никто не пугается и не говорит: «Как ужасно!» Тренер повысил голос - значит, посчитал это нужным. Он всегда прав. Однако все знают: мне лучше спокойно объяснить - так пойму гораздо лучше. С кричащими людьми не продолжаю разговор. Не буду сидеть и терпеть.

Какие черты в людях не нравятся?

Ложь и лицемерие, когда что-то делают за спиной. А еще - вера в то, что ты лучше других и можешь, например, с официантом говорить свысока, не уважать чуткую профессию.

http://happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: