Евгения Канаева - о воспитании характера (часть 2)

Евгения Канаева - о воспитании характера (часть 2)

21 мая 2012

Успех может вскружить голову и заразить звездной болезнью...

У меня никогда не было мыслей, что я лучше всех. Сегодня ты победитель, а завтра - никто. Об этом мне говорила и тренер, и мама - боялись, будет головокружение от успехов. Победа - это, конечно, здорово, но после нее надо продолжать развиваться. Ежедневно делать шаг вперед. Не терять рассудок, оставаться человеком в любых обстоятельствах. На вершину забираться тяжело, а упасть с нее - легко, поэтому спокойно отношусь к победам, не отмечаю их: сошла с пьедестала и тут же забыла про него.

Какая из побед вам дороже других?

Конечно, на Олимпийских играх. Для любого спортсмена самое главное - попасть на них и выступить. А медаль кажется чем-то нереальным - наверное, потому, что конкуренция слишком большая. Но я верю: в жизни все возвращается - если сейчас не получилось, позже обязательно случится что-то хорошее.

Как успехи изменили вас?

Со временем начала выступать увереннее, почувствовала, что в команде я не самая «корявая» гимнастка. За пределами ковра стала больше раскрываться. С другой стороны, я очень застенчивая, малознакомому человеку иногда стесняюсь слово сказать. Начинают говорить комплименты, а я думаю: «Не надо, хватит уже».

Тренер часто хвалит?

Нет, она всегда найдет, к чему бы придраться. И это правильно. Тренер видит: критика мне на пользу, разборы полетов дают стимул к совершенствованию. Вера Ефремовна все время повторяет: «Я же не буду про плохое говорить, что ты молодец». Она мудрый человек.

То есть в работе концентрируетесь на минусах?

На плюсы обращу внимание, когда закончу спортивную карьеру. Похвала тоже стимулирует, но в небольших количествах - от нее больше смущаюсь. А из критики делаю выводы.

Какие качества развивали в вас мама и тренеры?

Прежде всего -любовь к людям. Тренер учила, что надо быть аккуратной, так как не все просто в жизни. А еще - быть готовой к разным ситуациям.

Ценна ли в художественной гимнастике гибкость характера?

Скорее, твердость. Надо обязательно иметь свое мнение, собственную точку зрения на все. Безусловно, стоит обращать внимание на других, брать с них пример, но при этом - слушать внутренний голос.

Вы с тренером похожи?

Обе упертые. Но в итоге всегда приходим к одному мнению, потому, что делаем одно дело, идем к одной цели. В художественной гимнастике необходимо слушать тренера, поскольку без пего невозможно достичь результата.

Как реагируете на поражение?

Конечно, переживаю. Но спортсмен - тот, кто умеет и выигрывать, и проигрывать. При этом главное - оставаться человеком, то есть относиться к людям с уважением.

Как в коллективе воспринимают победителя?

Ставят в пример, но не всем гимнасткам это нравится. У одних холодный рассудок, у других - горячий темперамент. Но, как правило, взрослея, спортсменки начинают более здраво рассуждать. Кардинально отношение ко мне не поменялось. Раньше я много внимания обращала на разговоры за спиной. А теперь близко к сердцу не принимаю: всем мил не будешь. Но в сборной у меня есть близкие подруги - Динара Гиматова и Наташа Пичужкина. Они со мной рядом с первых побед, наши отношения нисколько не изменились. Не люблю слово «конкуренция».

Мечтали стать чемпионкой?

В дневнике, который я вела в юности, мама недавно прочитала, что мне хотелось стать олимпийской чемпионкой. Видимо, под влиянием эмоций когда-то написала об этом. В детстве грезила стать художницей, иметь собственный большой дом. Лет в шесть все время его рисовала. Живописью занималась два года вместе со знакомой своей бабушки, художницей. А когда пришло время выбирать между двумя занятиями, остановились на художественной гимнастике.

К чему стремитесь сегодня?

Моя мечта - второй раз попасть на Олимпийские игры. А еще - счастливая семья, дети. Это самое главное, для чего мы, женщины, существуем на свете.

Евгения Канаева - о воспитании характера (часть 1)

http://happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: