Фиалка-химера и фиалка трейлерная (часть 1)

Фиалка-химера и фиалка трейлерная (часть 1)

28 сентября 2012

Род сенполий достаточно разнообразен, однако в последнее время все большей популярностью пользуются фиалки-химеры и фиалки трейлерные.

Химеры – это фиалки, которые состоят из генетически неоднородных клеточных структур, имеющих разную способность синтезировать пигменты. У химер такие клетки расположены в разных слоях ткани. Поэтому из разных частей растения можно получить различное потомство. Наследственные признаки не передаются при размножении листовыми черенками. У химер пышное, букетное цветение на крепких цветоносах и идеально ровная симметричная розетка. Цветки долго держатся на растении, не отцветая.

Размножаются химеры исключительно цветоносами или пасынками (боковыми розетками). Пасынки вырастают из пазух листьев или у основания стебля. Можно стимулировать их появление, если удалить точки роста, то есть срезать макушку растения и ее переукоренить. На оставшемся «пеньке» скоро появятся новые растения, которые в 90% случаев повторяют все признаки материнского. Пасынки можно отделять только после достижения размера минимум 5 см в диаметре. Пасынки укореняют в воде, в легкой безземельной смеси, которая состоит из вермикулита, перлита и торфа, либо мха-сфагнума и затем высаживают в легкую землю.

Размножение фиалок цветоносами – очень продолжительный и достаточно трудоемкий процесс. Цветонос нужно осторожно выломать из розетки. Срезать острым лезвием все цветки и бутоны. Затем отрезать нижнюю часть цветоноса, оставив до листочков 1,5–3 см. Чем больше эти листочки, тем больше шансов укоренить цветонос. Осторожно заглубляем в смесь вермикулита и перлита, можно в мох-сфагнум, слегка увлажняем и ставим в тепличку, периодически проветривая. После укоренения, которое происходит в течение одного-двух месяцев, в пазухах листочков появляются маленькие розеточки, которые затем необходимо отделить и выращивать так же, как выращиваются детки обычной сенполии.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: