Фиалка-химера и фиалка трейлерная (часть 2)

Фиалка-химера и фиалка трейлерная (часть 2)

28 сентября 2012

Чтобы окраска фиалок-химер была яркой, их следует по 10–12 часов досвечивать лампами искусственного освещения, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-7,5, температуру 20-25°С, регулярно подкармливать и умеренно поливать.

Трейлерные сенполии отличаются от обычных сенполий тем, что у них вырастает множество розеток, а не одна розетка. Они появляются из пазух листьев и постепенно разрастаются, образуя шикарные шаровидные кусты с большим количеством цветков. На сегодняшний день насчитывается более 500 сортов трейлерных сенполий.

В зависимости от формы, бывают кустовые трейлеры (с несколькими точками роста) и ампельные с длинными свисающими стеблевыми побегами, которые густо покрыты листьями. Также трейлерные фиалки бывают стандартные, полуминиатюрные, миниатюрные.

Уход за такими фиалками ничем не отличается от ухода за обычными сенполиями. Земляная смесь должна содержать вермикулит, агроперлит или мох-сфагнум, чтобы быть рыхлой и воздухопроницаемой. Поливать трейлерные сенполии по мере высыхания почвы, аккуратно, чтобы вода не попадала на побеги и листья. Следует регулярно подкармливать сенполии, несколько раз в месяц вносить жидкие комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. Обязательно раз в год пересаживать в свежую земляную смесь. Трейлеры замечательно растут как при искусственном свете, так и при дневном. Ампельные сорта великолепно смотрятся в подвесных и высоких декоративных вазах. Кустовые следует высаживать в широкие низкие горшки и плошки.

Чтобы растение образовывало несколько розеток, следует прищипнуть у фиалки основную точку роста. В этом случае через несколько недель из пазух появятся новые побеги. Если растение очень густо разрастается, то его необходимо прореживать, выщипывая часть пасынков и убирая неправильно растущие побеги, а также торчащие листья.

Фиалка-химера и фиалка трейлерная (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: