Гарднереллез (часть 2)

Гарднереллез (часть 2)

29 января 2013

Для развития бактериального вагиноза или гарднереллеза факторами риска являются следующие:

- использование внутриматочных контрацептивов;

- частая смена половых партнеров;

- прием иммунодепрессантов и антибиотиков;

- воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Лечение гарднереллеза

Лечение гарднереллеза построено на принципах создания оптимально благоприятной физиологической среды внутри влагалища, восстановления его нормальной микрофлоры.

Для восстановления физиологической среды во влагалище ежедневно используется двух или трехпроцентный раствор молочной или борной кислоты, для спринцевания влагалища по 100 мл, на протяжении семи дней. Также на период 7-10 дней назначаются вагинальные свечи с тинидазолом или метронидазолом (0,5 грамм) два раза в сутки вечером и утром на 2-3 часа.

Помимо этого, рекомендуется местное применение биопрепаратов (ацилак, лактобактерин, бифидин). Необходимо дважды в день вводить во влагалище по 2,5-3 дозы препарата с 10-12 часовыми интервалами на протяжении семи-десяти дней. Перед применением препараты следует развести в 5 мл кипяченой воды. Можно использовать свечи "Ацилакт" - в течение 7-10 дней по одной свече два раза в день.

Целесообразно применение биогенных стимуляторов (лимонник, левзея, аралия), витаминов, а также других средств, которые способствуют нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника.

Об эффективности лечения гарднереллеза судят по исчезновению субъективных проявлений патологии (неприятные ощущения, зуд), нормализации лабораторных показателей. Для контроля первое клинико-лабораторное обследование нужно проводить через неделю после окончания лечения, а повторное - через 4-6 недель.

Следует отметить, что во время лечения гарднереллеза и контрольного наблюдения необходимо использовать барьерные методы контрацепции (презерватив).

Гарднереллез (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: