Гематометра после родов (часть 1)

Гематометра после родов (часть 1)

27 сентября 2012

Роды – очень ответственный момент в жизни каждой беременной женщины. Хорошо, если они проходят нормально, без патологий и неожиданностей. К сожалению, так бывает не всегда. В силу разных обстоятельств и причин роды иногда протекают с различными осложнениями, вследствие чего и после родов женщина сталкивается с неприятными и опасными для здоровья проблемами. Об одной такой патологии – гематометре – мы и расскажем в данной статье.

Гематометра – это скопление в полости матки крови. Наиболее частой причиной ее возникновения является спазм шейки матки, то есть матка находится в расслабленном состоянии, в результате чего плохо сокращается и кровь не «выталкивается» из полости. К причинам появления гематометры также относятся воспалительные процессы в полости матки. Гематометра может образоваться после ручного удаления последа из-за остатков плацентарной ткани.

Часто такой диагноз ставят женщинам через несколько недель после родов. Женщина жалуется на тянущие боли внизу живота, ощущения тяжести в этой области, иногда наблюдается повышение температуры тела, а также внезапно прекращаются послеродовые выделения. Это и есть главные симптомы гематометры. Поскольку женщина не всегда обращает на них внимание, то зачастую гематометра обнаруживается уже в запущенном виде.

Чем она опасна для организма? В первую очередь, происходит воспаление матки и ее придатков. Если вовремя ее не лечить, то воспаление может стать гнойным, в результате чего может возникнуть необходимость удаления матки. К счастью, это случается достаточно редко и гематометру удается вылечить лекарствами, повышающими сократительную деятельность матки. Иногда прибегают к помощи чистки, когда под общим обезболиванием гематометры выскабливают специальными инструментами.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: