Гематометра после родов (часть 2)

Гематометра после родов (часть 2)

27 сентября 2012

Отметим, что гематометра, которая появляется в первые недели после родов, в медицине называется лохиометра, поскольку послеродовые выделения называются лохиями. Как таковая, гематеметра возникает не сразу после родов. В большинстве случаев она проявляется как одно из осложнений аборта, либо других женских заболеваний (например, метроэндометрит или эндометриоз).

Гематометру можно легко предотвратить, это может сделать каждая женщина, если будет предельно внимательна к своему здоровью. Все что требуется от женщины – внимательно наблюдать за послеродовыми выделениями. Как уже говорилось выше, они называются лохиями. В их состав входят элементы крови, плазма, слущенный эпителий, слизь из шейки матки, а также остатки плаценты. Естественно, что все это должно выйти из полости матки. Если же по каким-то причинам лохии в организме задерживаются, то последствия могут быть очень неприятными.

Что женщина можете сделать для того, чтобы матка активнее сокращалась и выталкивала лохии наружу? Прежде всего, кормить новорожденного грудью (именно в этот момент матка сокращается активнее всего и выделения будут самыми обильными). Во-вторых, необходимо часто ходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря, поскольку переполненный мочевой пузырь сокращениям матки препятствует. Также желательно почаще ложиться на живот либо класть на него пузырь со льдом. Положение лежа на животе стимулирует отток выделений, а холодные компрессы – улучшают сокращения сосудов и мышц матки.

Если роды протекали с осложнениями, например была многоплодная беременность, слабая родовая деятельность, крупный плод, гипотоническое кровотечение, ручное отделение последа, то в послеродовом периоде необходимо принимать препарат окситоцина, способствующий сокращениям матки, поскольку перечисленные состояния и патологии родов способствуют появлению гематометры.

Послеродовые выделения не должны быть сильно обильными или вовсе исчезнуть через пару дней после родов. Как в первом, так и во втором случае следует немедленно обратиться к врачу.

Гематометра после родов (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: