Гормональная система определяет качество жизни женщины

Гормональная система определяет качество жизни женщины

17 июля 2015

Согласно статистике женщины живут дольше мужчин. На первый взгляд — это преимущество. Но проблема в том, что продолжительная жизнь еще не означает здоровая жизнь. Недавнее исследование австрийских ученых показало, что женский пол гораздо чаще сталкивается с хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами. Авторы исследования полагают, что на организм прекрасного пола существенное влияние оказывают изменения в концентрации половых гормонов.

Оказывается, уже с момента полового созревания женщины чаще чем мужчины страдают от таких болевых синдромов, как, например, мигрень или воспаление кишечника. Также они чаще страдают от аутоиммунных заболеваний — астмы, болезней щитовидки, волчанки и рассеянного склероза.

Женское самочувствие очень чувствительно к нарушением менструального цикла, различным гинекологическим заболеваниям и осложнениям после беременности. Различные патологии могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Большое значение имеет и образ жизни: курение, стрессы, прием противозачаточных средств, отсутствие физической активности — все это неблагоприятно сказывается на женском организме.

Еще одной отправной точкой для проблем со здоровьем может стать менопауза. Перестройка гормонального фона приводит к повышению кровяного давления, возникновению остеопороза, а также лишнего веса. В пожилом возрасте женщины чаще мужчин страдают болезнью Альцгеймера, параличом и недержанием мочи, а также испытывают депрессию.

Такие различия в состоянии здоровья обоих полов ученые объясняют многими причинами, в том числе физиологией, образом жизни и социальным поведением.

Например, ученые утверждают, что одной из причин плохого самочувствия может стать ожирение, которое становится следствием недосыпания, свойственного именно женщинам. Дело в том, что при недостаточном сне люди едят больше, чем им необходимо. Если человек испытывает нехватку сна, он ест в часы, когда организм по биологическим ритмам не готов принимать пищу.

Предыдущие исследования также доказали, что дефицит сна может стать причиной увеличения массы тела. Еще до недавнего времени причины этого явления были неясны, теперь же картина прояснилась. Длительное бодрствование требует больших энергозатрат, потому человек потребляет больше пищи для восстановления утраченных калорий. Кстати, в проведенном эксперименте ученые выяснили, что мужчины, которые ели больше нормы, набирали лишний вес даже при нормальной продолжительности сна.

Однако и в случае набора лишнего веса ключевую роль играют гормоны. Дело в том, что женская гормональная система ориентирована на ее основную функцию — отбор лучших генов и их последующее воспроизводство. Для этого прекрасному полу нужно большее количество жировой ткани для нормальной работы эндокринной системы даже в критических условиях.

По биологическим показателям нормальное содержание жировой ткани у женщин составляет 12%, а у мужчин — всего 3%. Женщины легче накапливают подкожный жир и сложнее избавляются от него. Это необходимо для максимально эффективного противостояния голоду и другим стрессам, которые могут помешать вынашиванию и рождению ребенка.

По этой же причине женский организм выносливее мужского, он лучше противостоит различным стрессам, в том числе и голоданию. Эстроген, основной женский гормон, способен обеспечить организм дам огромным запасом энергии (в этом и причина проблемы избавления от жира, так как он является основным источником энергии, запасенным на экстремальные периоды жизни, например на случай беременности).

Платой за стремление женского организма к нормальному вынашиванию плода является лишний подкожный жир, меньшая физическая сила, меньшая ловкость и быстрота, чем у мужчин.

 
Написать комментарий
имя пользователя: