Гормоны счастья (часть 1)

Гормоны счастья (часть 1)

29 ноября 2012

Оказывается, природа счастья человека является весьма прозаической, точнее, химической. Ощущение безграничного удовольствия – это не что иное, как цепь биохимических процессов, которыми управляют особые вещества – "гормоны счастья". Они вырабатываются в головном мозге человека.

Серотонин

Тот, у кого всегда приподнятое настроение, кто "светится изнутри", недостатка в этом гормоне не испытывает. Кстати, ученые утверждают, что серотонин еще и защищает от рака! Это вещество влияет на сон и аппетит, снимает напряжение, повышает настроение и формирует чувство удовольствия. Очень много серотонина находится в бананах, шоколаде, инжире и финиках. Однако следует отметить, что прямой зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет, поскольку процесс высвобождения серотонина достаточно сложен. При улучшении настроения повышается уровень серотонина, а при увеличении серотонина улучшается настроение.

Эндорфины

Если у человека в организме много эндорфинов, то он всегда полон энергии, сил, оптимизма и чувствует себя счастливым. Если эндорфинов мало, то человек становится несчастным и апатичным.

Клетками мозга и нервной системы также вырабатываются биологически активные соединения нейропептиды, которые также причисляют к "гормонам счастья". Они облегчают проведение нервного импульса, двигающегося к центру удовольствия, расположенному в мозге. Возбуждение данного нервного центра дает чувство радости, легкости и бодрости. Аналогичное действие имеют многие наркотики, что неудивительно, так как формула этого вещества практически идентична формуле морфина. Именно поэтому первооткрыватели назвали его эндорфином, т.е. внутренним морфином.

Кстати, ученые пытались создать синтетические аналоги эндорфинов. Однако выяснилось, что привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к героину. Поэтому эти опасные исследования были прекращены.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: