Гормоны счастья (часть 3)

Гормоны счастья (часть 3)

29 ноября 2012

Ультрафиолет. Солнечные лучи значительно увеличивает концентрацию серотонина в организме. Поэтому тепло и удлинение светового дня оказывают такое благотворное действие на настроение человека и его самочувствие.

Холод. Как выяснили канадские ученые, дозированное воздействие низких температур повышает выработку "гормонов счастья". Хождение и бег босиком по снегу замечательно помогают при лечении депрессий и неврозов.

Смех. Оказывается, количество эндорфинов стремительно увеличивается, когда мы смеемся.

Искусство. Больным, которые получали "лечебную дозу" живописи и музыки, требовалось намного меньше обезболивающих препаратов. Помимо этого, у них нормализовалось кровяное давление.

Получите пряник

В организме человека эндорфины вырабатываются при достижении поставленной цели. После выхода из трудной ситуации и успешно преодоленных нагрузок организм получает вознаграждение в виде положительных ощущений и эмоций. И, наоборот, чувство вины, угнетает высвобождение "молекул счастья".

Кстати, этот факт объясняет механизм переедания и срывов с диеты. Если худеющий человек начинает много есть и при этом испытывает чувство вины (снова наелся запретного!), то он не получает свою дозу "гормонов счастья", а поэтому ест еще и еще. Так возникает замкнутый круг, который разорвать можно единым способом: отменить запреты, но ограничить дозу высококалорийной пищи. Худые потому едят мало, что за каждый кусочек не укоряют себя и получают удовольствие от первых же порций.

Отметим, что "гормоны счастья" могут не синтезироваться в нужном количестве по множеству причин. Так, их выработка уменьшается при инфекционных, эндокринных и вирусных заболеваниях, при синдроме хронической усталости. Удивительно, но имеет значение даже атмосфера в семье человека: если каждый пустяк воспринимается как трагедия или повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой, он привыкает жить с пониженным количеством "гормонов радости".

Гормоны счастья (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: