Грейпфрут на подоконнике (часть 1)

Грейпфрут на подоконнике (часть 1)

8 ноября 2012

Проще всего для зимнего сада вырастить грейпфрут из семечка. Для этого следует купить зрелый крупный плод с розовой мякотью (сорт Дукан или Марш), часто у него также окрашена в розовый цвет кожица. Косточки грейпфрута нужно освободить от плотного кожистого покрова, под ним вы будет несколько самостоятельных частичек, каждая со своими семядолями и зародышем. Вот их-то и нужно высаживать в горшок с легкой почвой.

Формирование нескольких зародышей в одном семени называют полиэмбрионией. С ботанической точки зрения самое интересное заключается в том, что все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.

В процессе выращивания в домашних условиях цитрусовых, включая грейпфрут, главное внимание необходимо уделять освещенности, особенно это актуально в зимний период. Дополнительная подсветка люминесцентными лампами будет очень кстати. Если освещение слабое, то листья тянутся к свету, за ними тянутся ветки, которые со временем искривляются или становятся уродливыми.

Растущий грейпфрут не любит резких движений. Если его резко развернуть на 180 градусов, то сразу начнут осыпаться листья, бутоны и цветки. При правильном уходе в помещении грейпфрут может вырасти до двух и более метров.

Растение нужно умеренно поливать, зимой – всего один раз в 7-10 дней, желательно протирать листья влажной тряпочкой, утром и вечером устраивать освежающий душ из пульверизатора. Не забывайте, что цитрусовые не терпят хлорированную воду. Поэтому их лучше поливать снеговой, дождевой водой, нагретой на 3-4°С выше комнатной температуры.

Весной грейпфрут следует пересадить в новый, больший горшок, желательно обновить почву. Вечнозеленые грейпфруты поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти-шестилетнего растения понадобится деревянная кадка диаметром минимум 50-60 см и высотой 40-50 см. Для грейпфрута подходит почвенная смесь, в состав которой нужно добавить дерновую и листовую землю, торф, перегной и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа применяют щебень, керамзит, размещая его на дне слоем 5-8 см.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: