Грейпфрут на подоконнике (часть 2)

Грейпфрут на подоконнике (часть 2)

8 ноября 2012

Растение должно выращиваться на субстрате, в котором содержатся все главные элементы минерального питания: микроэлементы (цинк, бор, кобальт, молибден, марганец и др.), а также макроэлементы (медь, азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера). Для тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, особую роль в минеральном питании играет железо в форме хелатов. Противопоказан избыток кальция, поскольку он блокирует поступление микроэлементов к растению.

Листья грейпфрута являются своеобразными кладовыми, в которых присутствует около 85% всех запасов питательных веществ. Около 10-12 листьев «работает» на каждый плод, в феврале, когда увеличивается освещенность, растения остро нуждаются в подкормке, которую дают в виде раствора.

Опыт показывает, что горшечные растения уже через 2 – 3 месяца после пересадки их в свежий субстрат ощущают дефицит питательных веществ. Подкормку грейпфрута следует осуществлять раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений. Необходимо использовать слабую концентрацию, чтобы исключить их передозировку. Оптимальной концентрацией калия, азота и фосфора по действующему веществу в питательных растворах будет 0,1 %. Увеличение концентрации до 0,15-0,2 % не повышает эффективность. Рекомендуется применять акварин, растворин, кристалон и др.

Очень важную роль играет правильная обрезка грейпфрута. Формирование кроны следует начинать с первого года посадки. Лучше придать ей шаровидную или овальную полукарликовую форму с высотой 10-15 см. Основные ветки (как правило 3-4 штуки) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их следует прищипнуть, после одревеснения подрезать, оставляя 15-сантиметровые веточки 1-го порядка. На них должно остаться по два боковых побега второго порядка ветвления, после достижения их 20-25 см в длину также прищипывают, а после подрезают. Аналогичные действия проводят на побегах 3-4-го порядка ветвления.

Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают приносить плоды с 4-5-го года жизни. При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Интересно, что грейпфруты, выращенные в домашних условиях, по содержанию питательных веществ практически не уступают тем, которые выращены в открытом грунте тропиков и субтропиков Флориды и Средиземноморья.

Грейпфрут на подоконнике (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: