Грудь на ранних сроках беременности

Грудь на ранних сроках беременности

24 сентября 2012

Изменения груди являются одними из первых признаков наступления беременности. Молочные железы набухают, увеличиваются в размерах, становятся более упругими, более чувствительными. Некоторые женщины отмечают появление неприятных болезненных ощущений. Особенно это касается ареолы (кожи вокруг сосков) и соска.

Увеличение размеров груди происходит под действием гормонов беременности и продолжается вплоть до самих родов. Таким образом грудь готовиться предстоящему грудному вскармливанию, обеспечивая рост ореол, в которых будет вырабатываться молоко. Кстати, форма и размер груди, являюсь индивидуальными для каждой женщины, никак не влияют на осуществление успешной лактации.

Отметим, что симптомы, возникающие при беременности (незначительное увеличение груди, ее уплотнение и набухание, а также болевые ощущения) - могут говорить о приближении менструации. Это связано с тем, что в этот период изменяется гормональный фон.

На ранних сроках беременности помимо роста груди женщина может заметить увеличение и потемнение ареол, диаметр которых в обычном состоянии составляет 3-5 сантиметров. Приблизительно в конце первого триместра может появляться молозиво - желтоватая жидкость. После родов на 2-3-й день молозиво перейдет в молоко, а употребление его новорожденным в первые минуты после рождения обеспечит крепкий иммунитет.

У молодых нерожавших женщин вес железы находится в пределах 150-200 грамм, у рожавших в период лактации увеличивается до 300-900 грамм. Следует отметить, что хотя грудь во время беременности и кормления имеет, как правило, внушительные размеры, то после этого она неизменно уменьшится в размерах. Чтобы избежать растяжек и обвислости груди, следует начинать за ней ухаживать с самых ранних сроков беременности. Во-первых, принимайте контрастный душ. Для этого попеременно направляйте на грудь струи холодной и теплой воды. Следите, чтоб вода не была сильно горячей. Во время водных процедур избегайте намыливания ареол. Используйте специальные косметические средства (масла, кремы), чтобы избежать растяжек.

Также важно правильно подобрать бюстгальтер, чтобы он был беременной удобен и подходил по размеру. Он должен быть без косточек, на широких лямках, несколько приподнимать грудь (но при этом ни в коем случае не сдавливать ее).

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: