Грудной ребенок: питание

Грудной ребенок: питание

18 сентября 2015
 
Очень много матерей ошибочно полагают, что чем больше ребенок ест, тем для него лучше, ведь так он больше прибавляет в весе. На самом деле, черезчур упитанные дети плохо развиваются, не активны и часто болеют.  Ребенку необходимо получать разное количество пищи зависимо от месяца жизни. Кроме того, еда должна быть разнообразной.
 
Малыша 1-2 месяцев кормят 7 раз в день с шестичасовым перерывом на ночной сон. При этом на одно кормление приходится по 100-120 мл, которое с каждым месяцем выростают на 50 мл. Для ребенка 4-5 месяцев идеальной пищей также является грудное молоко, поскольку оно легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма этого возраста. От 6 до 12 месяцев количество пищи не увеличивается и приравнивается к одному литру. Зато меняется ее качество, так как вводится прикорм.
 
После кормления малыша необходимо некоторое время держать его в вертикальном положении. Это поспособствует удалению воздуха, проглоченного им, а также предотвращает срыгивание. Кормить ребенка грудью дольше 15-30 минут не следует, так как это утомит не только мать, но и самого ребенка. Нужно иметь в виду, что это касается только здоровых малышей. При недоношенности и заболеваниях количество и качество пищи устанавливает врач после тщательного осмотра.
 
Если у матери не хватает молока для полноценного кормления, то, предварительно посоветовавшись с врачом, применяют докармливание разнями разведениями коровьего молока. В обязательном порядке при каждом кормлении ребенок сначала употребляет грудное молоко, а только потом недостающее количество молокa заменяют смесью.
 
До двухмесячного возраста в качестве докорма можно давать коровье молоко, разведенное 1:1 рисовым или овсяным отваром и с добавлением 5% сахарного сиропа. С двух месяцев дается двух третное молоко (2/3 молока, 1/3 отвара и 5% сахарного сиропа).
 
При смешанном питании, ребенка кормят шесть раз по 130-150 мл пищи зависимо от возраста. При полном отсутствии материнского молока, переходят нa искусственное вскармливание. В таком случае правильное рaзвитие ребенка является трудной задачей и требует дополнительных знаний.
 
Малыш тратит огромное количество сил на то, чтобы переварить и усвоить чужеродное молоко. Если он здоровый и крепкий, то в скором времени спокойно может к этому приспособиться. Для недоношенных и слабых от рождения детей это может быть не только трудно, но и непосильно. Чем меньше возраст ребенка, в котором его перевели нa искусственное питaние, и чем внезaпнее этот переход, тем больше возникает трудностей при его проведении. Искусственное вскармливание не может гарантировать такого же нормального и полноценного рaзвития ребенкa, как при естественном вскaрмливании. В искусственном вскaрмливании применяют те же смеси, что и при смешанном.
 
При составлении пищевого рациона необходимо помнить, что каждый ребенок требует индивидуального подхода. Для рационального развития имеют значения выбор смеси, сроки назнaчения и хaрaктер прикорма, которые могут быть поддобраны и расписаны только врачом.
 
Если ребенка кормить из бутылочки, то следует ее правильно держать: молоко должно полностью заполнить горлышко. В противном случае ребенок наглотается воздуха, и как следствие он станет беспокойным, у него появятся желудочные колики, срыгивания. Отверстие в соске делается максимально узким, чтоб ребенок не захлебнулся сильной струей.

 
Написать комментарий
имя пользователя: