Хамам: как это делается в Турции (часть 1)

Хамам: как это делается в Турции (часть 1)

24 октября 2012

Хамам – это название общественных бань в Турции и на Востоке. Само название «хамам» произошло от арабского слова «жар». Хамам – это комплекс водных и массажных процедур, объединяющих в себе достижения Востока. В Турции все отельные SPA-центры строго разделены на мужскую и женскую половины. Это разделение своими корнями уходит в далекое прошлое: в этой стране все народные хамамы всегда были раздельными. Если не было возможности соорудить отдельный женский хамам, то в мужском один раз в неделю устраивали женский день. Кстати, хамам считается полезным для женщин из-за своих невысоких температур по сравнению с финской баней.

На женской половине турецкого хамама угощают шербетом, а мраморные полы, стены, потолки, банкетки, тумбы, кушетки, вазоны, вазы, чаши и рукомойники создают своеобразный театр, который может соперничать с Базиликой – легендарным подземным водохранилищем в центре Стамбула.

Следует отметить, что азиатские, восточные SPA-центры не в такой степени завязаны на косметические бренды, как их европейские аналоги. Их философия находится несколько в другой плоскости. Восточные SPA - это не бутиковые салоны красоты, а что-то среднее между центром йоги, залом физкультуры, буддистским монастырем и секцией боевых единоборств. Но в турецких комплексах обязательно присутствует хамам – как важная национальная составляющая.

Турецкий хамам – это не просто баня. Это серьезная процедура, своеобразный ритуал, SPA-treatment. При его правильном выполнении клиент может похудеть на два килограмма. Конечно, подкожный жир с живота не уберут, но зашлакованную кожу почистят. Кстати, на женской половине турецких SPA-центров работают исключительно женщины, что позволяет избежать многих традиционных гендерных SPA-неудобств, в том числе и при выполнении хамамного ритуала.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: