Хамам: как это делается в Турции (часть 2)

Хамам: как это делается в Турции (часть 2)

24 октября 2012

Хамамная комната – это необычайно большое пространство овальной формы, все мраморное, в центре него сияет большая мраморная кровать, также овальная. Прежде чем улечься на жесткое ложе, пациент десять минут должен провести в steam bath, то есть в комнате предварительного распаривания. Когда пациент распаривается до нужной степени, ему выдают тонкое льняное полотенце.

Затем клиент должен раздеться догола, лечь спиной на подстилку, а под голову ему кладут смятую мокрую мочалку. Затем приходит турецкая банщица (кстати, работа в бане в Турции считается весьма почетным ремеслом). Сначала на клиента обрушивается горячий мыльный душ: жаркая пена льется из деревянной шайки прямо на пациента. Затем банщица берет очень жесткую соломенную мочалку и начинает втирать жидкую мыльную пену в тело. Когда пена впитается, банщица меняет мочалку на еще более жесткую волосяную варежку. Ее намыливают полезным средством, по запаху похожим на дегтярное мыло.

Процедура хамама – это чисто восточный оздоровительный ритуал, когда необходимо забыть о европейской стеснительности. Поэтому раскиньтесь на кровати и забудьте про возраст и живот (тем более, его под пеной и не видно). Банщица приблизительно полчаса трет тело мыльной варежкой, включая голову, щеки и уши. По окончании процедуру она сама и помоет вам голову. Под водяным паром и мылом хрустят позвонки, растягиваются сухожилия, разминаются мышцы. Стоит ли говорить, насколько это лучше в сравнении с обычным "сухим" массажем? В отличие от европейских, восточные SPA ориентируются именно на народные традиции, а не на последние инновации. Конечно, здесь также можно заказать традиционное обертывание целебной грязью с заворачиванием в целлофановый мешок. Однако лучше почувствовать аутентичную культуру процедур хамама.

В заключение делается массаж, точное мытье взмыленной головы. Она начинается с разминания мочек уха и ушных раковин. Под финал – душ из огромного деревянного чана, поэтому надо зажмуриться. Затем банщица по-матерински завернет клиента в большое белое полотенце и уложит спать.

Эффект от настоящего турецкого хамама виден сразу, достаточно стать на весы. Сила очищения настолько так велика, что все остальные процедуры, сеансы медитации, пилатес, курсы йоги в день водяной терапии нужно исключить из оздоровительной программы, поскольку организм их просто не осилит.

Хамам: как это делается в Турции (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: