Хлорофитум Неоновый жар

Хлорофитум Неоновый жар

23 сентября 2012

Хлорофитум – одно из наиболее интересных растений в комнатном цветоводстве, получившее активное распространение в последние годы. Оно интересно не только родством с декоративным тропическим хлорофитумом.

Хлорофитум (Chlorophytum comosum) очень неприхотлив. Его выращивают в комнатах уже на протяжении 200 лет. В XX веке появились высокодекоративные сорта, имеющие продольные белые полосы на листьях: f.vittatum и f.variegatum. С недавнего времени хлорофитум выращивают не только в домашних условиях, но и используют в городском озеленении, на клумбах вместе с летниками.

Популярность хлорофитума обусловлена его неприхотливостью и высокой декоративностью, спо­собностью насыщать воздух кислородом и очищать его от вредных примесей.

В настоящее время получил распространение новый сорт хлорофитума. Первоначально он был обнаружен в 1902 году в тропических лесах Восточной Африки. Однако целое столетие это растение оставалось практически неизвестным в культуре. Но теперь оно появилось сразу под несколькими названиями. Одни его именуют Chlorophytum amaniense`Fire Flash`, другие – Chlorophytum orchidastrum`Green Orange`, по-русски этот сорт называют «Неоновый жар».

Растение имеет очень красивый внешний вид. Необычное сочетание неоново-оранжевых продольных полос и черешков с темно-зеленым фоном листьев. Это довольно редкая комбинация цветов в мире флоры. Кстати, неоновый жар такой же неприхотливый, как и обычный хлорофитум хохлатый (С.comosum). Только усов с «детками» он не дает. В помещении его размножают только делением. Зато делить можно часто, поскольку растение быстро нарастает.

Также хлорофитуму свойственна выносливость. Он хорошо переносит неблагоприятные температурные условия и нетребователен к почве. Чего не любит хлорофитум - так это яркого летнего солнца и застойного переувлажнения. Поэтому размещать неоновый жар лучше там, где есть обильный рассеянный свет, тогда растение быстрее растет и окраска становится ярче. На корнях хлорофитума развиваются утолщения, заполняющиеся водой с минеральными веществами. Поэтому растение легко переносит засушливые периоды, так что его поливать лучше редко, но обильно.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: