Хочу сладкого

Хочу сладкого

15 октября 2012

Сахар является одним из наиболее популярных продуктов в нашей жизни. Мы используем его, когда делаем торты и другие сладости, кладем сахар в кофе и чай. Сахароза – это на 99% тростниковый сахар (в повседневной жизни мы называем его сахаром). Он далеко не единственный подсластитель: помимо него, существуют еще фруктоза, декстроза, мальтоза, маноза и другие.

Во многих переработанных продуктах также присутствует сахар. Если внимательно читать этикетки, то можно обнаружить такие его виды, как декстоза или другие менее известные его названия. Причем сахар содержится как в сладостях, так и в хлебе, хлопьях, ветчине, супах, йогуртах, в консервированных продуктах. Следует отметить, что все подсластители (например, сироп, мед, белый или коричневый сахар) приблизительно равны по калорийности.

Кстати, специалисты утверждают, что организм не имеет природной потребности в сахаре, поскольку источником глюкозы могут выступать другие углеводные продукты, жир и белок. Наша привязанность к сладкому не врожденная, а приобретенная в результате неадекватного питания. В результате чрезмерного употребления сахара в организме человека появляются различные проблемы.

Так, сладкие вязкие продукты становятся причиной возникновения кариеса. На устойчивость зубов к кариесу влияют не столько количество потребленного сахара, как его вязкость и продолжительность пребывания на зубах. Поэтому очень важно чистить зубы после каждого поедания сладостей, чтобы сохранить здоровую улыбку.

Сладкие продукты обеспечивают организм не быстрой энергией, а быстрым подъемом сахара в крови. Чрезмерное употребление сахара может вызывать болезни сердца, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы снизить потребление сахара, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Внимательно читайте этикетки. Ограничивайте употребление продуктов с высоким содержанием сахара и других подсластителей.

2. Научитесь пить кофе и чай без сахара. Искусственные низкокалорийные подсластители только разжигают аппетит к сладкому.

3. Балуйте себя сладеньким только по большим праздникам.

4. Не держите дома сладости и поменьше давайте их детям.

5. Кушайте больше свежих фруктов.

6. Отдавайте предпочтение консервированным фруктам с низким содержанием сахара.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: