Иглица: выращивание, уход (часть 1)

Иглица: выращивание, уход (часть 1)

21 октября 2012

Иглица или лошадиные языки - именно так называют растения рода Ruscus. Они отличаются необычными стеблями, которые похожи на листья и выполняют их прямое назначение. Согласно научным данным, эти филлокладии действительно являются ветвями, а листья у растений этого рода редуцированы, они очень крошечные и появляются снизу веток, треснувших в период цветения. Цветки у иглиц также крошечные, бледно-сиреневого или белого цвета. Иглицы – это двудомные растения, при наличии женского и мужского экземпляров из цветков завязываются красные ягоды, которые достаточно продолжительное время висят, радуя глаз необыкновенным видом.

Выращивание иглицы в открытом грунте

Наиболее известна иглица понтийская (R. ponticus). Она распространена в горах Кавказа, об нее не раз ранили руки и ноги путешественники. Также ее называют коробочным падубом или еврейским миртом. Иглица понтийская также растет в Крыму, Западной Европе. Для нее предпочтительнее каменистые склоны среди кустарников, горные леса, скалы. У иглицы колхидской (R. colchicus) более широкие и неколючие листья, а плоды съедобны. Оба вида иглиц в южных регионах нашей страны используют как декоративные растения. Их высаживают под деревьями, в тени, на глинистой сухой почве, где никакое другое растение не приживется, а иглицы растут, образуя красивые зеленые массивы.

Выращивание иглицы на подоконнике

Среди 10-15 видов иглиц есть один интересный вечнозеленый куст, который распространен в Малой Азии, Южной Европе, особенно популярен в Иране. Это иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum) – растение с характерными плотными неколючими стеблями, которые выполняют роль листьев. Данное растение интересно в первую очередь как объект для выращивания в домашних условиях. Иглица подъязычная кустится, растет пышно, до метра с лишним в высоту, цветет, похожа на бамбук и не требует особого ухода.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: