Игорь Скосарь: Сохраняя связь времен

Игорь Скосарь: Сохраняя связь времен

7 июня 2012

Именно на средства деловых людей в свое время были построены в Киеве большая часть редких по своей архитектурной выразительности зданий музеев и церквей. Апогея благородное покровительство достигло в 19 веке,когда многие богатые люди того времени посчитали своим долгом не только украшать ландшафты, но и всемерно помогать обществу.

В своей профессиональной деятельности меценат сегодняшнего дня Игорь Скосарь поменял несколько направлений, но не изменил чувству ответственности за тех, кто рядом, которую он ощутил ещё школьником. Он выстраивал сам свою жизнь. Его юность совпала с периодом перестройки в СССР. «Когда я заканчивал вуз, уже полным ходом шло кооперативное движение, – вспоминает Игорь Евгеньевич. – Это были интересные времена. Нам негде было учиться бизнесу, все складывалось как-то само собой. Не всем везло, но у меня получалось. Мы были молодые, смелые, работали практически круглосуточно…».

Достигнув определенного материального благополучия, Игорь Евгеньевич Скосарь задумался, как помочь тем, кому повезло меньше.

Выстраивая систему помощи, Игорь Евгеньевич почти неожиданно для самого себя попал в политику, став независимым депутатом Киевсовета. «Некоторые мои коллеги жаловались, что их замучили бытовыми просьбами. А мне нравилось, что в парадных «моих» домов светят лампочки, а дети играют на построенных мною площадках».

К Богу приходят по-разному. Игорь Скосарь шел к Нему самым коротким путем. «В моей жизни не было ничего экстремального, – говорит он, – я не персонаж триллера. У меня не было необходимости взывать к Богу в поисках утешения. Я верующий с детства, моя вера – в делах, в том, чтобы жить ПРАВИЛЬНО. Меня воспитывала прабабушка. Она истово верила, и очень хотела передать мне свое понимание жизни. Я очень ей благодарен. Строительство храма – плоды ее мудрой науки…».

Киево-Подольская церковь – одна из древнейших в Европе, построена в X веке на месте языческого капища. В средние века на его месте было воздвигнуто более современное церковное здание, освященное в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Однако из-за постоянных подтоплений Подола днепровскими водами, этот храм со временем обветшал.

В XIX веке церковная община начала собирать деньги на новый каменный храм. Но построить его удалось все же благодаря, прежде всего, меценатам: Николе Терещенко и Семену Могилевцеву. Проект принадлежал выдающемуся киевскому зодчему, академику Владимиру Николаевичу Николаеву – архитектору Киево-Печерской лавры. Киево-Подольская Введенская церковь – жемчужина его творчества. К сожалению, она не простояла и полвека, став жертвой разрушительной политики 30-х годов.

Ныне же история возрождения храма чудесным образом повторяется. Община святого благоверного князя Александра Невского выступила с идеей отстроить его. А один из ее основателей – Игорь Скосарь, как некогда меценаты Терещенко и Могилевцев, взял на себя расходы по осуществлению этого замысла.

«Скосарь Игорь Евгеньевич проявляет многие достоинства, – рассказывает отец Петр. – Одно, которое я хотел бы отметить: он всегда держит слово. Какие бы вопросы, связанные с возрождением храма, мы не обсуждали, он всегда делает так, как обещал…».

«Занимаясь этим строительством, я не думаю о том, чтобы встать в один ряд с Терещенко. Просто хочется что-то оставить после себя. – Говорит Игорь Скосарь – Чтобы когда-то потом, мои уже взрослые дети сказали своим подрастающим детям: строить храмы – это вечное…».

http://kiyany.org

 
Написать комментарий
имя пользователя: