История применения фенола в косметологии

История применения фенола в косметологии

22 октября 2012

В косметологии применение фенола имеет свою предысторию. Французский врач Ля Гассе (La Gasse) во время Первой мировой войны обратил внимание на то, что в результате обработки ран антисептиком фенолом кожа становилась более гладкой, однородной и светлой. После окончания войны его дочь Антуанетта переехала в Америку, где и начала частную косметическую практику, применяя методику фенолового пилинга. Очень скоро феноловый пилинг стал необычайно популярен среди косметологов Калифорнии и Флориды. В те времена косметологи старались не раскрывать рецептуры своих препаратов. Каждый специалист имел свою «секретную формулу», которую он бдительно защищал от конкурентов.

В 1961 году американский врач Литтон (Litton) продемонстрировал медицинской общественности результаты осуществления химического фенолового пилинга пятидесяти пациентам. Формулу пилинга Литтон выкупил у косметолога, успешно применяющего процедуру в своей практике. Среди компонентов оказались 50 %-ный фенол, кротоновое масло и глицерин. Опубликовав в 1962 году свои наблюдения, Литтон, однако, не включил в статью интересующую всех формулу. Кстати, дерматолог Адольф Браун (Adolf Brown) также не стал раскрывать ее содержание, но еще в 1959 году запатентовал рецептуру, содержащую фенол и кротоновое масло. Формулу он также получил от косметологов.

В результате всю славу получили врачи Бэйкер (Baker) и Гордон (Gordon) из американского города Майами. Они добыли рецептуру фенолового пилинга и не стали ее утаивать, опубликовав в открытых источниках. Формула получила название формулы Бэйкера-Гордона и содержала 3 мл 88 %-го фенола, 8 капель жидкого мыла «Septisol», 2 мл дистиллированной воды и 3 капли кротонового масла. Бэйкер считал, что разбавленный фенол способен глубже проникать в кожу по сравнению с неразбавленным.

Все последующие исследования были направлены на предупреждение нежелательных эффектов токсичности фенола (например, сердечной аритмии, которая является потенциально летальной) и более точного контроля глубины проникновения препарата. Необходимость контролировать глубину воздействия обуславливалась тем, что при чересчур глубоком некрозе кожи появлялись такие осложнения, как стойкое покраснение кожи, гипо- и гиперпигментация и даже шрамы.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: