Изделия из серебра. Выбирайте с умом

Изделия из серебра. Выбирайте с умом

9 января 2016

Давно известно, что серебро, равно как и золото, один из старейших металлов в мире для создания ювелирных изделий. Оно славится отличным отражающим эффектом, который в прежние столетия применяли в изготовлении зеркал. Гибкость серебра позволяет делать различные столовые приборы. Но одна из самых прекрасных производных из этого металла – ювелирные украшения - кольца, цепочки, браслеты. Серебро ассоциируется с чистотой и долго сохраняет блеск, что позволяет постоянно его носить. В древние времена алхимики использовали рисунок полумесяца для обозначения этого химического компонента из-за его цвета бледной луны.

Серебряные изделия блестят по-разному, в зависимости от того, как их обрабатывают и полируют. Они могут иметь зеркальный или мягко светящийся блеск. Хоть и является серебро драгоценным металлом, но стоит меньше, чем золото или платина. Это делает его приоритетным для ремесленников и дизайнеров ювелирных украшений, которые хотят создавать выдающиеся изделия по более низкой себестоимости, что позволяет их приобретать большему количеству людей.

Серебро удачно комбинируется с полудрагоценными камнями: янтарём, бирюзой и гранатом. Такое сочетание отлично подчёркивает богатые цвета камней. Универсальное и экономичное, серебро применяется с целью изготовления, как толстых цепочек, серёг, так и широких браслетов с кружевным плетением. Понимание различных способов изготовления серебряных сплавов поможет при выборе ювелирных украшений.

Серебряные самородки в естественном виде являются самым известным отражающим металлом. Вместе с тем он стремится к потере формы и износу из-за своей мягкости. Для увеличения плотности такого серебра, изготовители часто смешивают его с другими металлами, создавая сплавы, пригодные для ювелирной индустрии. Надо отметить, некоторые сплавы золота содержат меньше драгоценного металла, чем серебряные. При покупке изделия из чистого серебра (999-я проба) ищите простые формы, которые быстро не поцарапаются, не потеряют от ношения форму. Хорошим выбором будет украшение с чеканной отделкой, на котором не будут так видны дефекты, как на отполированном изделии.

В средние века для изготовления серебряных предметов чаще всего изготавливалось соединение с добавлением меди (95,8% чистого серебра). На сегодня этот сплав используется для чеканки и декоративных предметов домашнего обихода. Легированное медью серебро с первого взгляда сложно отличить от стерлингового серебра.

Старейшим и наиболее популярным вариантом для создания ювелирных украшений является серебро 925 пробы, легированное другими металлами. Впервые использование этой пробы упоминается в рукописях конца десятого века. Для этого сплава характерна более низкая температура плавления, чем для смеси из чистого серебра с медью, что является отличным вариантом для чеканки. Британские деньги берут своё название от древнего сплава. Отсюда и его современное название – стерлинговое серебро. Оно имеет ряд преимуществ: долго сохраняет блеск и не подвержено быстрому износу. Медь и другие металлы, добавленные в сплав, уменьшают вероятность появления тёмных пятен на украшениях. Стерлинговое серебро включает в себя германий, вместо меди для достаточной плотности состава. Некоторые производители используют золото или платину для достижения аналогичного эффекта. 

Смесь из серебра и золота в равных долях в древние времена применялась для чеканки ювелирных изделий. Сегодня в музеях можно увидеть серебряный бисер на старинных костюмах, выполненный из такого сплава. Коллекционеры древностей, в том числе и ювелирных сегодня могут определить подлинное происхождение той или иной вещи по этому бисеру. Он меняет цвет от серебристо-белого к тёплому, бледно-золотому оттенку.

Как и прочие ценные металлы, серебро постоянно колеблется в цене. В то время как цена на золото и платину не увеличилась, цена серебра в последние годы выросла, поскольку всё больше различных индустрий работают на этом универсальном химическом элементе. Чтобы снизить себестоимость создания серебряных изделий, в последнее время активно используется способ, при котором серебром анодируется только верхний слой изделия. Это покрытие является тонким, прочным и способно не истираться очень долгое время, прежде чем под ним появится металл. Некоторые производители отмечают на своих изделиях чистоту серебра.

При покупке ювелирных серебряных изделий, проверьте маркировку на внутренней части. Почти всегда там стоит 925-я проба, что означает – это серебро стерлинговое. Оно не наносит вред коже человека и не окрашивает её. Если вы приобретаете кольцо, то не ошибитесь с размером, так как изменить его будет стоить недёшево на фоне общей, доступной цены. Серебро – доступный по цене драгоценный металл, поэтому изделия из него могут быть весёлыми и модными аксессуарами для всех желающих.

 
Написать комментарий
имя пользователя: