Как делают слепки зубов для протезирования

Как делают слепки зубов для протезирования

29 августа 2016

Оттиски зубов необходимы для производства протезов как в ортодонтии, так и в стоматологии. Любое протезирование зубов начинается с того, что делается слепок. Под оттиском понимают отпечаток одного зуба, верхней или нижней челюсти, всего зубного ряда. Без него невозможно изготовить брекет-систему, съемные пластинки, протезы или коронки. Точный отпечаток позволит изготовить удобные зубные протезы, которые не доставят Вам никакого дискомфорта.

Чтобы снять отпечаток, необходимы материалы и специальное стоматологическое оборудование. Традиционный способ снятия оттиска предполагает применение специальных слепочных ложечек и массы, изготовленной из силикатного или же альгинатного материала вместе с зуботехническим воском.

Оттиски на силикатных материалах точно воспроизводят весь рельеф полости рта и тканей без усадки. Стоимость альгинатного материала дешевле, и он прост в применении, однако отпечаток из него быстро потеряет свою точность. Чтобы не допустить его деформацию из-за усадки материала и получить в итоге зуботехническую конструкцию нужного размера, вся модель сразу же отливается непосредственно после получения слепка.

Этапы процесса снятия слепка:

- в ложку накладывают массу и заполняют ею полость рта;
- пациент должен плотно сомкнуть зубы, чтобы они плотно соприкасались с материалом;
- по окончанию полимеризации массы, оттиск извлекается и отправляется сразу же в лабораторию, где сформировывается окончательная модель конструкции.

Новой и точной методикой, применяемой для снятия оттисков, является сканирование ряда зубов. Цифровые слепки можно сделать просто и быстро, и эта процедура не доставляет клиентам дискомфорт. Снятие отпечатков с применением такой технологии чем-то напоминает обычную фотографию. Контур каждого зуба и около зубные ткани считываются сканером с маленькой микрокамерой, после чего данные передаются на монитор, где врач сможет увидеть каждый фрагмент оттиска в 3-D изображении.

Материалы, используемые для слепков зубов

Оттискные материалы бывают двух видов:

- силиконовые массы, которые получают из катализатора и базатовой пасты. Два этих материала взаимодействуя друг с другом, застывают в течение нескольких минут. Силиконовая масса повышенной вязкости выступает в роли базового слепка, сверху которого наносится второй вид массы. Такой слепок идеально повторяет углубления, микро контуры, уступы и десневые карманы и позволяет с максимальной точностью изготовить коронки;
- альгинатные массы получают из порошка, разведенного с водой. Она получается однородной, вязкой и обычно застывает в течение 2-3 минут. Эти слепки необходимы для производства временных коронок зубных протезов, а также для получения диагностической модели.

Для изготовления несъемных конструкций необходимо несколько видов разных слепков. Сначала делается альгинатный оттиск, на основании которого изготавливают временные коронки. Силиконовые слепки более точные и без них не обойтись при установке постоянных коронок.

 
Написать комментарий
имя пользователя: