Как не ошибиться при выборе вентилятора для ванной

Как не ошибиться при выборе вентилятора для ванной

4 февраля 2016

Статья написана по материалам предоставленным компанией Альтер Эйр

 

Начинаем ремонт — вентиляция в ванной

 

Ванной комнате уделяется едва ли не главное место во время ремонта квартиры, важен не только её внешний вид, но и долговечность сантехники, качество материалов, квалификация работников.

Важно при всей этой суете не забывать о вентиляции, ведь не уделив ей должного внимания через год можно получить плачевные результаты. Налёт на плитке, разрушение раствора в межплиточных швах, коррозия бытовой техники (да, от высокой влажности могут начать ржаветь даже незащищённые детали вашей стиральной машины) и самое худшее это плесневый грибок, который не только может испортить вещи, но и вредит здоровью, у некоторых людей даже вызывая аллергические приступы астматического характера.

Без вытяжного вентилятора тут не обойтись, ведь от вент.канала прикрытого решёткой никогда особого толка не было.

 

Подводные камни при выборе вытяжки для ванной

Казалось бы всё просто — вот есть диаметр канала, поставим туда вентилятор нужного размера и дело в шляпе, да и что там выбирать — берём самый дешевый и... На выходе получаем гудящий, тарахтящий, но не способный “вытянуть” влажный воздух из ванной комнаты аппаратик. Деньги конечно небольшие, но осадок остался.

Почему же такая проблема возникла?

Производители дешёвой вент.техники часто «грешат» на указание идеальных параметров своих вентиляторов, не достижимых на практике, из-за чего у покупателя возникает обманчивое впечатление.

Так что же теперь, читать заводские спецификации и делать инженерные расчёты?

Вовсе не обязательно, достаточно обратиться к профессионалам которые зная площадь и высоту потолка вашей ванной подберут лучший вариант и предложат вентиляторы для вытяжки в различных ценовых категориях. Благо на сегодняшний день в Украине существует большой выбор вентиляторов из Европы как от немецких решений элитного класса типа Maico ECA ipro, так и испанских настенных вентиляторов Soler&Palau, итальянских Elicent и Vortice у которых есть доступные бюджетные модели.

Если хотите сами быстро сориентироваться какой мощности вентилятор вам нужен, то есть простое правило «6V и 8V». Если в доме/квартире живёт три человека и менее то объём вашей ванной нужно умножить на 6 — так вы получаете «объёмный расход воздух» (характеристика характеризующая мощность вентилятора), если же проживает более трёх человек то объём нужно умножать на 8. Это достаточно простой способ, но он позволяет вам быстро отсечь все слишком мощные (а значит и дорогие), а так же слабые вентиляторы для ванной.

 

Приятные мелочи — дополнительные функции вентиляторов

 

Подключить вентилятор к выключателю света в ванной или купить модель со «шнурком» на сегодняшний день достаточно обыденный вариант - включил когда захотел и выключил тоже сам, очень просто. Но есть и более продвинутые по функциям модели, датчики влажности, освещения, таймеры, всё это уже не редкость. На первый взгляд это может показаться излишеством, вентилятор с датчиком влажности гораздо дороже обычного, зачем он вообще нужен?

Далеко не всегда, даже мощный вентилятор, успевает удалить весь паркий-влажный воздух из ванной за время вашего пребывания, вы уходите, вылючаете свет, вентилятор отключается, влага остаётся. В то же время датчик влажности сам определяет когда нужно включить и выключить, таймер работает по схожему принчипу — он отключает вытяжку в ванной «с опозданием».

 

Надеемся что данный материал был полезен ипоможет вам в будущем с выбором вентилятора для ванной, избавив тем самым от досадных дорогостоящих ошибок.

 
Написать комментарий
имя пользователя: