Как няне подружиться с ребенком?

Как няне подружиться с ребенком?

14 мая 2014

Если ваш малыш из тех детей, от которых няни убегают, то не спешите ставить на него ярлык «трудный ребенок»: скорее всего, его проделки в адрес няни – это выражение недовольства. Дети в возрасте 4-7 лет очень самостоятельны (они именно так и думают о себе). У них развит дух противоречия и непослушания: ребенок старается доказать родителям, себе и всему миру, что он – личность! Прежде, чем учить няню, как найти подход к ребенку, сначала необходимо самим наладить отношения с собственными детьми. 

-  Перед наймом очередной «жертвы» детских проказ уделите малышу своё личное время: больше гуляйте с ним, играйте, читайте, смотрите познавательные передачи. Детям не хватает родительского внимания – отсюда и детская агрессия по отношению к няням.

-  Во время совместного времяпрепровождения беседуйте с малышом о нянях, спрашивайте, что ему не нравилось, неужели они плохо с ним обращались – проявите сочувствие к его детским проблемам.

-  Постарайтесь уговорить его на еще одну няню, пообещав, что, если он будет вести себя с ней хорошо, вы купите ему новую игрушку и будете чаще  с ним играть – детей легко подкупить, если это искренне.

Когда вы убедились, что ребенок более-менее согласился на няню, пришло время дать вашей помощнице инструкции по налаживаю контакта с ребенком:

-  Чаще всего дети включают режим «игнорирования» и не реагируют за замечания няни. Например, пришло время обедать, а малыш в детской лепит фигурки из пластилина. Няня несколько раз просит его оставить игру, пойти умыться и садиться кушать, но все её просьбы уходят в воздух. В этом случае есть несколько вариантов:

          -  сесть рядом и начать лепить, то есть произвести вторжение в его личное пространство. Он этого не потерпит и начнет  возмущаться. После этого можно сказать: либо мы идем умываться и кушать, либо я остаюсь тут.

          -  сделать имитацию звонка маме или папе, при этом громко в трубку жаловаться на ребенка. Для родителей у малыша всегда версия такая, где няня - монстр, а он – ангелочек. Поэтому такой компромат подстегнет его к действиям.

           -  сделать так, чтобы он наказал себя сам. Например, если он спустя пол часа все-таки пришел на кухню, а еда уже остыла, не нужно сразу бежать подогревать, пусть попробует съесть холодный суп и слипшееся пюре. «А если бы пришел вовремя, то ел бы все теплое и вкусное».

-  Не редки случаи, когда ребенок ведет «открытый бой» с няней – сюда относятся все те пакости, над которыми мы смеемся в кинокомедиях, но от которых не до смеха в жизни. В этом случае нужна няня с железными нервами и сильным характером. Потому что таким детям нужно увидеть в няне достоянного противника, который так же силен. Можно жестко поговорить с мелким террористом, объяснить, что родители беспокоятся за его здоровье и безопасность, именно для этого и взяли няню. И она останется с ним, невзирая на его протесты. Поэтому лучше подружиться, потому что уходить она никуда не собирается.

-  Если ребенок, особенно это свойственно девочкам, начинает устраивать сцены и строить из себя жертву (закрываться в детской, показательно плакать на всю ванную, забиваться в угол и долго-долго там обижаться на жизнь), помогут или долгие разговоры, или игнорирование. Ребенок увидит, что он старается зря и закончит свой спектакль.

Найти подход к ребенку – это как пройти по минному полю. Только профессионал с большим опытом и хорошим чутьем сможет это сделать.

 
Написать комментарий
имя пользователя: